Картина «Вечерняя молитва братьев»

Картину «Вечерняя молитва братьев» Крылов Лев Алексеевич, член Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников написал в 1995 г. и подарил ее музею-заповеднику «Старая Сарепта».

На картине, которая экспонируется на выставке музея, мы видим первых братьев-гернгутеров, которые приехали к месту основания своей новой колонии.

Братья уповают на Господа, и их сердца полны веры и мужества. Офицеры Царицынского гарнизона очень удивились, узнав, что несколько почти безоружных людей с небольшой охраной отважились остаться зимовать в степи. Отвечая им, Д.Г. Фик (руководитель первой группы братьев) заметил, что гернгутеры – это те же солдаты, «…солдаты Господа», поэтому, как солдаты, следуя Его приказу, они презревают опасности».

В целях заселения и хозяйственного освоения огромных пустующих территорий юга и юго-востока России, охраны их от набегов кочевников императрица Екатерина II 4 декабря 1762 г. издала Манифест о колонизации южных окраин государства иностранными подданными любого вероисповедания.

Одними из первых на этот призыв откликнулись потомки Чешских или Моравских братьев – гернгутеры. Руководителем небольшой экспедиции, которой предстояло подготовить место для основания колонии, был назначен пресвитер Даниэль Генрих Фик. Братьев сопровождал конвой из казаков Донской команды, а также солдаты Царицынского гарнизона и саратовские военные землемеры. Именно солдаты и казаки изображены на заднем плане картины.

А в центре композиции – гернгутеры, внимательно слушающие проповедь форштеера Фика и совершающие вечерние молитвы. Они серьезны и сосредоточены, понимая, что создать поселение в этих диких местах будет совсем не просто. Впереди гернгутеров ждали суровые испытания российской зимы и опасности со стороны кочевников. И творя общую молитву, братья не сомневаются, что Господь любит их и убережет от всех бед.