Картина «Проповедь христианства среди калмыков»

На картине Крылова Льва Алексеевича, члена Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников изображен важный момент взаимодействия сарептян со своими соседями. Один из братьев ведет миссионерскую работу и обращается к калмыкам с проповедью.

Картина была написана в 1989 году и подарена музею-заповеднику. Это произведение раскрывает один из важнейших аспектов жизни сарептян, связанный с попытками донести слово Божье соседним калмыцким племенам. Колония Сарепта была основана в 1765 году как миссионерский форпост с целью проповеди христианского вероучения среди кочевых калмыков. Таким образом, взаимоотношениям с калмыцким населением сарептяне изначально придавали особое значение.

Важным фактором, способствовавшим развитию взаимоотношений сарептян с калмыками, стала потребность калмыцкого населения в квалифицированной медицинской помощи, получить которую, на тот момент, оно могло только в Сарепте. Другим фактором была обоюдная заинтересованность в торговых связях.

Прежде чем приступать к миссионерской деятельности, сарептяне решили хорошо изучить калмыцкий язык. Братья Иоганн Конрад Найтц, Иоганн Христиан Фридрих Гамель и Фридрих Мальч начали в 1768 г. изучение калмыцкого языка.

Наибольших успехов в этом деле достиг И. К. Найтц, служивший переводчиком у доктора И. Вира. Трое братьев в течение года жили среди калмыков, переняв их образ жизни. И.К. Найтц попутно занимался врачебной деятельностью. Тогда же гернгутеры впервые обнаружили, что калмыки являются не язычниками, а приверженцами сложного буддийского учения и находятся под сильным влиянием многочисленного и организованного ламаистского духовенства.