Керамическое производство

В Сарепте гончарное и керамическое производство было одним из первых и важных составляющих, поскольку требовались материалы для развития колонии. Разнообразие продукции гончаров было очень богато: тарелки, миски, кувшины, кружки, стаканы, блюдца, крынки, чайники, водопроводные и дымовые трубы. Они даже вывозились из Сарепты в другие губернии (Астраханскую, Саратовскую). Первая гончарная мастерская была устроена уже в 1768 году и мастером в ней был Оденвальд. Глину для нужд производства добывали на берегах реки Сарпы и в карьерах на Ергенинских горах. Одной из главных частей гончарного производства было изготовление керамических труб для сарептского водопровода.С ростом образования и культуры населения ассортимент гончаров дополняется декоративными изделиями: жанровыми статуэтками в виде фигурок колонистов, калмыков, татар в национальных костюмах, культовыми фигурками Будды. Вся выпускаемая посуда покрывалась глазурью желтого, зеленого, болотного, коричневого цвета. В 1804 году была построена мастерская И.В. Ниденталя, разросшаяся впоследствии в крупное предприятие, которое в 1830 году производило до 12000 различных изделий.В середине века доктор И.Х.Лангерфельд придумал и стал производить лечебный бальзам, для которого требовалась керамическая посуда. Гончары налаживают выпуск специальных керамических корчажек.

Продукция сарептских гончаров достаточно широко представлена в музее-заповеднике «Старая Сарепта» в одном из выставочных залов.

Национализированный в 1918 году завод проработал вплоть до 40-х годов XX века, выпуская традиционную красноглиняную посуду с поливой и без, выполненную на гончарном круге. Сарепта и по сей день сохранила то качество, которое было при заводе Ниденталя.

Хоть и на данный момент этот завод уже не работает, сейчас в «Старой Сарепте» представлен широкий выбор керамической продукции: статуэтки, забавные фигурки сарептских жителей, добрый дух «Старой Сарепты», а также декоративные тарелки и керамические кружки, которые теперь могут порадовать изображениями окрестностей Сарепты и её достопримечательностей, поскольку керамика всегда пользуется большой популярностью.

Осуществляется доставка продукции по Волгограду.

Справки по телефону 89044076562.