Керамическое производство.

В Сарепте одним из первых производств было кирпичное, так как кирпич был необходим для строительства молодого поселения, а покупать его в Царицыне было бы накладно. Кирпичная мастерская выпускала так же и посуду. В мастерской широко использовался детский труд, дети из окрестных сел – Чапурники, Ивановка, Хохловка — трудились на благо Сарепты, их маленькие ладошки отпечатались на первых кирпичах, которые они переворачивали в процессе сушки на солнце. Постепенно мастерская выросла до размеров завода.

Кроме общинной мастерской в Сарепте действовала и керамическая фабрика Иоганна Ниденталя (да, да, да – именно того Ниденталя, призрак которого являлся в своё время его сыну и ставшего впоследствии добрым духом-покровителем современного музея «Старая Сарепта»). Ассортимент фабрики очень вырос. Кроме кирпича и посуды началось производство водопроводных труб, кафеля, черепицы, грузил для рыболовных сетей, подсвечников, чернильниц, трубок, пепельниц, статуэток и др.

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» на выставке «Промышленность Сарепты» можно более подробно познакомиться с керамическим сарептским производством.