Кирпичная кладка сводов

И жилые, и общественные здания Сарепты имели подвалы. Где-то они были расположены под всем зданием, где-то лишь под частью, но все они были перекрыты кирпичными сводами. Кирпичные своды были наиболее распространенным типом перекрытия над подвалами и помещениями первых этажей, так как это несгораемые конструкции высокой надежности.

В Сарепте преимущественно встречаются два типа сводов – цилиндрические и крестовые. Цилиндрический свод образует в поперечном сечении полукруг или половину эллипса. Это простейший и наиболее распространённый тип сводов. Перекрытие в нём опирается на параллельно расположенные опоры — две стены, на которые передаются и нагрузка, и распор. Цилиндрическими сводами перекрывались помещения с любыми соотношениями сторон, представляющие собой в плане прямоугольные помещения. Крестовый свод образуется путём пересечения двух сводов цилиндрической формы одинаковой высоты под прямым углом. Применялся для перекрытия квадратных, а иногда прямоугольных, но очень близких к квадрату в плане помещений. Своды выкладывались по опалубке, опиравшейся на кружала – деревянные приспособления, служащие для поддержания сводов во время их кладки. После твердения раствора кружала удалялись, а опалубка снималась, причем ее концы обрубались, если их не удавалось выдернуть.

Толщина сводов в верхней части в замке составляла 1 кирпич, а в пятах, в нижних частях – 2 кирпича. Для кладки сводов применялся известково-песчаный раствор, в соотношении: наполнитель 60 – 70%, вяжущее 40 – 30 %. В качестве наполнителя использовался кварцевый разнозернистый белый чистый песок. По физико-химическим исследованиям образцов раствора установлено, что крупная фракция песка 0,5 – 1 мм составляет около 20% наполнителя, а остальное средняя и мелкозернистая фракции. В качестве вяжущего применялась белая известь. Как добавки использовались уголь, древесные волокна – стружки и опилки. Их содержание в растворе незначительно, обычно не более 1,5 %. Так как свод практически может нести только собственный вес, то обычно над ним устраивалось плоское (балочное) перекрытие, несущее всю полезную нагрузку.