Кирха – Божий храм в Сарепте

Архитектурно — строительный проект сарептской кирхи разрабатывался в Германии в середине XVIII века архитектором королевского двора графом Зигмунтом Августом фон Герсдорфом. Он был членом Гернгутской Евангельской братской общины «Унитас Фратум» (Unitas Fratrum). Идея планировки кирхи возникла после прочтения библейских текстов, в которых был подробно описан план Соломонова Храма в Иерусалиме.

В строительстве сарептской кирхи все было регламентировано до мелочей, для этого использовались образы, изложенные в Библии. Например, при проектировании и строительстве кирхи за основу был взят проект Соломонова Храма, одного из 7 чудес света, построенного около 3000 лет назад на горе Мориа (Сион) в Иерусалиме. Храм был подробно описан в 3 книге Царств 6: 1–10. К сожалению, этот Храм был разрушен Вавилонским царем Навохудоносором, но позже во времена царей Кира и Дария был восстановлен, а в I веке до Р.Х. перестроен Иродом Великим. Затем Храм был окончательно разрушен в 70-м году от Р.Х. римскими легионерами. Сейчас на этом месте возвышается мусульманская мечеть Омара, но иудеи не оставляют попыток найти фундамент разрушенного Храма и восстановить его. Несмотря ни на что, он все-таки будет восстановлен, об этом говорят библейские пророчества.

Длина и высота кирхи — по 13 метров, и это символично: с 12 учениками-апостолами и одним учителем Иисусом Христом, всего 13 человек. В кирхе нет Святилища и Святого Святых, как в Соломоновом Храме. В момент смерти Иисуса на кресте изумительно великолепная завеса была безжалостно разорвана сверхъестественным образом сверху вниз, без участия человека. Это было растолковано так, что теперь с рождением, служением, смертью и воскресением Иисуса Христа у Святого Бога больше нет тайн от людей. Святой Бог хочет близости с каждым живущим на земле человеком. Если Ветхозаветный Храм поражал человеческое воображение своей грандиозностью, великолепием и люди приходили туда с благоговением и страхом, то храм Нового завета — гернгутская кирха в Сарепте — отличается простотой, скромностью и люди приходят сюда с благоговением, любовью и благодарными сердцами.

Белоснежная зала современной кирхи сегодня приглашает прийти в Святое присутствие любого желающего для того, чтобы обрести здоровье, мир, покой, умиротворение и стабильность в жизни. Под балконами и на одном из них находятся вспомогательные помещения священнослужителя, где хранятся сосуды для причастия, сборники песнопений, необходимые атрибуты для водного крещения, свечи и другое. На втором этаже комната для занятий с детьми – воскресная школа, где детей учат нравственности и благопристойности.

Аналогичные здания были построены гернгутскими миссионерами в Германии в городах: Гернгут, Нойвид, Кенигсфельд, в Американском Бетлехеме и некоторых других колониях.