Кирха

Одним из первых каменных зданий на площади стала Кирха (1772 г.). Здание было построено на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные в 1769 году Екатериной II гернгутской братской общине. Строительство каменной церкви началось в 1771 году по образцу одной из кирх Братского Союза гернгутеров в Германии и представляет собой однонефный зальный храм без трансепта, характерный для протестантской северо — европейской и центрально — европейской архитектуры XVIII века.

Декор фасадов лаконичен — штукатурные русты на флангах фасадов, простые наличники проемов, с замковыми камнями над оконными проемами и сандриками над дверными проемами, простой профиль венчающего карниза. В середине конька кровли Кирхи башенка – звонница с часами и шпиль с флюгером. Часы в то время обычно устанавливали на городских ратушах, а башни церквей венчали кресты, а не флюгеры. Эти особенности сарептской Кирхи символизировали единство духовной и светской жизни в поселке.

Первоначально здание было прямоугольным в плане с габаритами 34,55 м на 13,0 м, и высотой 13 м в уровне конька кровли. В 1773 году со стороны северного фасада было пристроено здание для жилья проповедника, его помощников и председателя. Пристройка была одноэтажная, деревянная. На следующий год под нее подвели каменный фундамент. Между 1774 и 1781 гг. со стороны северного фасада у западного входа появляется небольшая одноэтажная пристройка с тремя дверями и тремя световыми окнами над ними, с двухскатной железной кровлей. Посередине фронтона имелось круглое окно с крестовидным переплетом. В 1797 году из-за нехватки жилья флигель пастора стал двухэтажным.

До исключения Сарепты из Братского Союза в 1892 году интерьер сарептской Кирхи имел гернгутскую специфику. Он отличался от современного, созданного по лютеранским образцам. Зал кирхи был оформлен просто и аскетично. Стены, занавеси и мебель были белыми. Вместо алтаря и кафедры, принятых у лютеран, в центре алтарной части зала располагались литургический стол и кресло для священнослужителя. За ними на стене висела картина с изображением распятия Иисуса Христа. Кирха имела два входа и условно делилась на две половины. Справа от литургического стола находились мужская половина кирхи и мужской вход. Слева — женская половина и женский вход. На церковных хорах слева размещались певчие и оркестр, а справа — орган. Общинный кризис 1890-х годов привел к исключению общины Сарепты из братского объединения гернгутеров и община была присоединена к Евангелическо-лютеранской церкви России.

После присоединения общины к Евангелическо-лютеранской церкви России, Кирха подверглась некоторым переделкам – и интерьер, и внешний вид изменили в соответствии с лютеранскими нормами: внутри был установлен алтарь, кафедра пастора, купель сдвинута в центр, снаружи, на шпиле вместо флюгера был установлен четырехконечный крест. С установлением советской власти священнослужители подверглись репрессиям и службы стали вестись нерегулярно. Лютеранская община начала распадаться. По решению советских властей Кирху в 1938 году закрыли, орган разобрали. Были демонтирована башня, сняты колокола, циферблаты, маятник часов, всё внутренне убранство, разобрана перегородка в западной части. В 1941 г. в здании был открыт кинотеатр «Культармеец». С северной стороны сделали пристройку из кирпича для фойе, к западному фасаду пристроили тамбур, заложили дверные и оконные проемы северного фасада, оконные проемы западного и частично восточного фасадов. На главном южном фасаде заложили оконные проемы. К 1964 г. были утрачены все хозяйственные дворовые постройки, в том числе и флигель. С 1967 года в здании располагался склад Красноармейского универсального торга. На главном фасаде заложили дверные проемы и пробили новые.

С появлением Государственного историко-этнографического музея-заповедника «Старая Сарепта» Кирха стала составной частью музейного историко-архитектурного комплекса. Она была отреставрирована в 1995 году на пожертвования, собранные евангелическо-лютеранской общиной церкви Берлин-Брандербург. В ходе реставрации были разобраны все пристройки, возведены утраченные кирпичные перегородки, восстановлены первоначальные габариты оконных и дверных проемов, восстановлена деревянная конструкция башни с завершением в виде купола с покрытием листовой медью и флюгером на шпиле, на кровле выполнены слуховые окна, в северо-восточной части реставрирован подвал со сводчатым крестовым кирпичным перекрытием. Фундаменты ленточные. Материал фундаментов и стен подвала – бутовая кладка на известковом растворе. Стены и перекрытие подвальной части выполнены из полнотелого керамического кирпича местного производства на известковом растворе; междуэтажные и чердачное перекрытия – деревянные; конструкция стропильной системы чердака – из деревянных брусьев; крыша полувальмовая, покрытие кровли выполнено из керамической черепицы, уложенной по брускам, закрепленным к деревянной обрешетке; водоотвод – организованный, по желобам и водосточным трубам из листовой меди.
В марте 2005 г. в Кирхе установили орган и стали проводиться органные и инструментальные концерты, вновь зазвучали шедевры мировой классической музыки. Сегодня сарептский орган — единственный в регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки.