Копия с фотографии 1942 г.

Копия с фотографии 1942г. Изображена группа детей 1927 года рождения одной из школ Красноармейска. Дети 39 человек стоят и сидят в три ряда, в центре учительница в пёстром платье. Ни о ком из детей на этой фотографии ничего не известно кроме одной девочки. Она сидит во втором ряду третья слева. Это Бахарева Ольга Петровна (18.08.1927- 26.03.1994).

Мать Бахаревой Ольги – Бахарева Екатерина Степановна 1906 г.р. (Саратовская губерния Камышинский р-н, Антиповка). Отец — Бахарев Пётр Васильевич 1900 г.р. кадровый офицер. В 1937г. репрессирован, отправлен на Колыму.

В период Великой Отечественной войны Оля с мамой жили на Верхней Судоверфи. В июле 1942 г. начались налеты немецкой авиации на посёлок Красноармейск. В октябре на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 14 октября 1942г. началась эвакуация из южных районов Сталинграда, в том, числе и из Красноармейска. По воспоминаниям внука Ольги Петровны Бахарева Александра Николаевича, почти все дети этого класса были эвакуированы, паром на котором они переправлялись, подвергся бомбардировке. Дети погибли. Бахареву Олю мама не отпустила одну. Позже Оля работала в госпитали в Сарепте. Ольга Петровна потом вспоминала, что были случаи, когда немецкие самолеты не расстреливали медсестёр, выносивших раненых с поля боя. Она была маленькая, худенькая в 15 лет весила 40 кг. «Видели, что ребёнок тащит раненого и не стреляли».

Её отца в 1941 году отправили на фронт, дошел до Западной Украины, затем работал в Иране с оборудованием по ленд-лизу, в конце войны опять отправлен на фронт, дошел до Берлина, затем воевал на Дальнем Востоке. После войны вернулся в Красноармейск, дом, где семья жила раньше, был разрушен. Соседи сообщили Петру Васильевичу, что все жители погибли. Семья воссоединилась только в 1962г.

Сотрудники музея-заповедника обращаются к жителям района с просьбой – возможно, кто-то узнал на фотографии своих родственников, сообщить в музей информацию об их судьбах. Открытым остаётся вопрос и о номере школы, неизвестна фамилия учительницы. Будем очень благодарны за любые сведения.

Ляпина Н. В. Телефон 67-02-80.