Кукла Вербница

Редкие праздники на Руси обходились без традиционных обрядовых кукол. И Пасха не стала исключением. Благодаря народному творчеству до наших дней дошли такая прекрасная кукла, как Вербница.

Кукла Вербница — одна из весенних обрядовых славянских кукол. Верба — древний символ возрождения природы, она первая оживает после зимы и воплощает энергию пробуждающейся Весны, энергию жизни, роста. Изначально Вербницу давали с собой детям, которых мать посылала детей в лес за веточками вербы на праздник Вербохлест (позже — Вербное воскресенье). Дети несли куклу и вербу вместе; считалось, что куколка помогает детям, защищает их и показывает дорогу домой.

Хозяйки делали Вербниц на достаток в доме, плодородие и приумножение, а также на защиту от хворей, пожаров и других несчастий. Лицо и руки куклы делали из красной ткани — символ жизни, возрождения, роста. В руках у куклы веточки вербы (три или более — нечётное число) и мешочек с травами. По поверьям славян веточки вербы могут обеспечить дому мир, спокойствие, защиту от воров и пожаров, сберечь от града посевы.

Верба по сию пору является значимым растением в русской народной культуре. В народной традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, умножением, плодородием. Это связано с тем, что верба раньше других растений выпускает почки. Дерево вербы символизирует весну; считалось, что она передаёт здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным. Поэтому в России и многих других странах по сей день сохранился обычай рано днем в Вербное воскресенье немного стегать детей и болящих освящённой веткой вербы, приговаривая:

Верба свята! Верба свята! Верба-хлёст бит до слез, Верба бела лупит за дело! Верба красна лупит зря! Не я бью, верба лупит, через неделю велик денек Будь здоров, как вода, будь богат, как земля! Пришла верба из-за моря, Принесла верба здоровья! Верба-хлёст, лупи до слез!