Кухня сарептян.

Традиционная кухня сарептян была простой, но разнообразной и калорийной. Обед состоял из четырех-пяти горячих и холодных блюд и напитков. Сарептяне готовили мясные супы с говядиной, бараниной, свининой, солониной, солеными свиными ножками; куриные с лапшой или рисом. Иногда варили пивной суп, суп с виноградным вином. Мясной суп «краутсупе» напоминал борщ. Его варили со свеклой, квашеной капустой, картофелем и свежим томатом. Холодные сладкие супы делали из фруктового компота с галушками или лапшой.

На второе к овощному или крупяному гарниру отваривали кусками телятину, говядину, свинину, баранину, кур, индеек, уток, гусей, сосиски, сардельки. Сарептяне любили жаркое из свежей баранины, телятины, говядины или свинины. К мясным блюдам подавали овощные соленья и маринады, винный, сливовый, горчичный и сметанный соусы.

В Сарепте были популярны блюда из картофеля. Картофельное пюре готовили с луком, горчичным маслом, зеленью, молоком, хлебными крошками и подавали на блюде вместе с сосисками или с тушёным мясом. Из отварного и толченого картофеля с добавлением яйца и муки делали клецки.

Сарептяне готовили салаты, обычно из одного вида овощей. Например, картофельный с горчичным маслом и уксусом, с репчатым луком. Делали салаты из огурцов, редиса, редьки, репы, красной свеклы, из свежей капусты, из лука с маслом, позднее из красных помидоров и сладкого перца, из свежей зелени, салат из картофеля и солонины. Широко использовали укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, хрен, шпинат, спаржу и чеснок.

Рыбу употребляли в супах, отварную, жареную на горчичном масле кусками или целиком, копчёную, тушеную в духовке целиком или кусками. Иногда мариновали с репчатым луком и перцем. Рыбу фаршировали рисом и другими крупами. Наиболее распространенными были стерлядь, осетр, белуга, судак, сазан, карась, сельдь, щука и минога. К рыбе подавали соусы, маринады и пряности. Праздничным угощением была черная икра.