Мастер-класс «Как нарисовать Сакуру»

Онлайн-мастерская «Сарепта-lab» продолжает свою работу!

В садах Сарепты всегда выращивались плодово-ягодные культуры. Особенно красивыми они становились весной при цветении. Вишня, абрикос и яблоня создавали невероятную сказочную атмосферу цветущего сада. Наш мастер-класс будет посвящен одному из самых красивых цветущих растений – вишне или сакуре, что растет в других странах. Такой рисунок не только украсит интерьер, но и поднимет настроение!

Для МК “Сакура” нам понадобиться:

1. Лист ватмана А4, если есть, аварельной бумаги;

2. краски акварельные;

3. Кисти “белка” *5 и *2 (средняя и маленькая);

4. Карандаш простой;

5. Тонкий лайнер (ручку) коричневого и черного цветов (можно использовать ручку с только черными чернилами);

6. Ластик;

7. Палитра (либо блюдце)

8. Салфеки (или тряпочку х/б)

9. Стакан с водой.

На середине листа карандашом едва заметно намечаем расположение наших будущих цветков.

Используя розовый цвет, рисуем лепестки. Их у нас 5 на каждом раскрытом цветке. В серединку, пока еще краска мокрая, добавляем чуточку желтого.

Чтобы снимать лишнюю краску с кисти, используйте палитру и салфетки. Очень важно не использовать чистые открытые цвета прямо из палетки с красками. Добавляйте 1-2 цвета, чтобы цветы выглядели красочно и живо.

Взяв кисть поменьше, рисуем веточку, соединяя цветочки. Используем светло коричневый цвет, разбавленный водой. Им можно едва заметно, тонко наметить веточки. Затем более насыщенной краской смелее прорисовать, утолщая веточку к низу. Помним, что веточки ближе к стволу дерева толстые, а чем дальше они растут, тем веточка еще тоненькая.

Чтобы добавить объема, берем разбавленную голубую краску и тоненько прорисовываем ей по одной стороне ветки. Так мы обозначим теневую сторону. Предположим, что источник света у нас сверху, значит верхняя часть веточки у нас освещена, а нижнюю мы затемняем. У веточки появился объем!

Берем коричневый лайнер и обводим каждый элемент нашего рисунка. Не нужно стараться делать это ровно и по контуру! Мы просто дорисовываем детали. На примере показаны форма лепестка и веточка с почками. Добавляем форму в тех местах где, на ваш взгляд, это необходимо. Прорисовываем тычинки, можно добавить новые веточки и оставить их пустыми! Так работа будет выглядеть многопланово и интересно.

Чтобы работу сделать еще ярче, добавляем черный лайнер. Лепесточки, которые хочется затемнить можно аккуратно заштриховать. Ещё: некоторые лепесточки будут темнее, некоторые можно оставить светлыми. Так рисунок будет выглядеть интереснее.

Рисунок готов!