Материалы, используемые при строительстве в Сарепте

При строительстве в Сарепте использовались местные и привозные строительные материалы. Подземные части зданий выкладывали из бутового камня и кирпича. Камень был либо привозной из каменоломен Камышинского уезда Саратовской губернии (Антиповка, Галка, Щербаковка), либо добытый на месте: в степи, на Ергенях, волжских обрывах. Ломали его квадратами или прямоугольниками. Промежутки между блоками закладывали кирпичом на известковом растворе. Пол подвала выкладывали кирпичом на ребро, плиткой, а позже цементировали. Перекрытия над подвалом выполнялись из красного кирпича в виде цилиндрических или крестовых сводов. Несущие стены зданий возводились из камня, кирпича, толщиной 70-80 см.
Кирпич сначала делали по русской технологии из местной глины с берегов Волги, Сарпы и карьеров на Ергенях. Обжигали его в примитивных ямах-печах. Со строительством кирпичного завода был налажен выпуск простого и двойного (блоки) кирпича, печных изразцов, плит, кафеля. А горшечная мастерская с 1768 г. выпускала керамические приставные обогревательные печи и трубы. В XIX веке известь, стекло, краски, лаки выпускали сами, строительный лес закупали в верховьях Волги. Частично использовали местный дуб. На лесопильне из крупных бревен получали брус, полубрус, доски, рейки, дрань, гонт. Металлические кованые и литые изделия, такие как ставни, гвозди, навесы, закладные детали, петли, шарниры, замки, печные дверцы, задвижки, колосники, крюки и др. изготавливали в кузнечных и слесарных мастерских, либо закупали на ярмарках в Царицыне. В медницкой и жестяной мастерских делали решетки, фонари, сетки для окон, водостоки, желоба, шарниры и пр.
Наружные стены домов штукатурились и белились известью с добавлением минеральных красок и различных колеров (кроме оранжевого и лилового — темно-голубой, розовый, темно-красный, охра, зеленый, коричневый, синий и пр.). Крыши крылись на первом этапе черепицей, деревянным гонтом, дощечками, позднее в 19 в. кровельным, листовым железом по обрешетке.