Мебель семьи Ноль

В экспозиции «Дом сарептского аптекаря» среди прочих экспонатов выставлены платяной шкаф, ширма и стол, когда-то принадлежавшие известной сарептской семье Конрада и Екатерины Ноль. Члены этой семьи, как и многие другие сарептяне, подверглись депортации в 1941 г.
Конрад работал кузнецом на лесопилке. В семье было пятеро детей, самая младшая дочь — Иоганна (Ганна) родилась уже в 1920 году, когда Сарепта стала Красноармейском. В 1937 году глава семейства Конрад был арестован по 58-й статье и приговорен к 10 годам заключения. А в начале сентября 1941 года семью Ноль постигла та же участь, что и многие другие немецкие семьи Красноармейска — депортация.

После выселения имущество депортированных, которое они не могли взять с собой, перешло к новым владельцам. Стол, шкаф и ширма семьи Ноль (сделанные на мебельной фабрике Сарепты в самом начале ХХ века) попали к одному из сотрудников НКВД, которому служили до 1989 года. Узнав, что создается музей истории Сарепты — Красноармейска, этот человек предложил музею в дар вещи, которые были когда-то конфискованы у депортированных из Красноармейска немцев.

Ганна Ноль возвратилась из депортации в 1969 году и поселилась в Красноармейском районе Волгограда. Она дожила до открытия музея и смогла увидеть вещи, которые принадлежали ее семье, а теперь перешли на службу другим людям.