Медицина в Сарепте

Сарепта имела славу самого здорового городка юга России. За время существования Сарепты, как указывали современники, в ней никогда не было повальных болезней и эпидемий.

Все жители Сарепты могли бесплатно пользоваться услугами общинного врача, равно как и наемные рабочие. Первым врачом колонии был доктор Иоганн Якимович Вир, получивший образование в Берлине. Он открыл аптеку и несколько лет содержал ее за свой счет. Вир занимался сбором и изучением целебных свойств местных лекарственных растений. Немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник ХУШ-Х1Х вв. П.С. Паллас упоминает, что «трудолюбивый и благоразумный доктор Вир» получал в лаборатории аптеки «глауберову соль», которая применялась не только в медицинских целях для очищения кишечника и организма в целом, но и была составляющей стекольного производства.
Врачебное искусство доктора Вира сыграло важную роль в контактах общины с калмыками. В 1775 году Вир открыл один из первых российских курортов с грязелечебницей – «Екатерининские воды». К источнику приезжали люди с болезнями почек, легких, желудочно-кишечного тракта, даже душевнобольные. Доктор Вир сам разрабатывал для больных режим и диету. Воду из источника вывозили и продавали за пределами Сарепты – в Москве и Петербурге, куда отправлялось по 20 тысяч бутылок в год.
После смерти в 1782 году доктора И. Вира вторым врачом общины стал доктор К. Зайдель. Он также пользовался доверием у калмыков, т.к. в 1784 году провел успешную операцию калмыку Габунгу, который страдал мочекаменной болезнью.
Третьим врачом почти 40 лет был К. Ф. Ян, и «вся община ценила его из-за постоянного благоразумия, выдержки, отдачи, жертвенности, совестливости. В должности ему последовал его зять Иохан Экк. И этот был всеми любим из-за своей верности службе и благотворительности по отношению к бедным вблизи и вдали».
Врачи Сарепты широко применяли гомеопатию, изучали тибетскую медицину. Сарептские врачи практиковали лечение виноградным соком и виноградом (ампелолечение), арбузным пивом, изготовлявшимся из арбузного меда нардека.

В 1856 году в Сарепте построили первую Общинную больницу. Её персонал составляли врач и две акушерки. Имелся приёмный покой на четыре койки.

В 1888 году в Сарепте появилась земская больница с амбулаторией. Многие из врачей занимались медицинскими исследованиями, поддерживая научные связи с коллегами из Москвы и других городов.
Сарептские врачи, аптекари, внесли существенный вклад в становление медицины и здравоохранения в Нижнем Поволжье. Это выразилось в производстве и обеспечении лекарственными средствами местных народов, оказании медицинской помощи соседним народам, создании курорта с минеральными водами и передовой санитарной организации.