Медная сковорода

В давние времена сковороды могли изготавливаться из различных материалов. Древние сковороды представляли собой обычные плоские тонкие круги из камня или глины, на которых готовилась еда (к таким относится, например, кэци). В самом начале жарить что-либо на такой сковороде было невозможно, так как еда не жарилась, а сушилась. Но прошло время, и люди догадались сделать в ней углубление, придав форму, которая для нас более привычна.

Со временем основными материалами стали чугун или сталь. В России первые чугунные плавильни стали появляться в ХVI веке, зато при Петре I страна стала первой во всем мире по объему выплавки данного материала. С этого времени популярность чугунной кухонной утвари значительно возросла. Сковороды используются для жарки пищи, хотя, некоторые разновидности предоставляют более обширный спектр термической обработки продуктов.

В Сарепте сковороды также повсеместно использовались на кухне для приготовления мясных и овощных блюд.

Сковорода, которая экспонируется в музее-заповеднике «Старая Сарепта», датируется 20-ми годами XX века. Она изготовлена из меди и имеет следующие размеры: верхний диаметр – 31 см., нижний диаметр – 22 см., глубина – 2,5 см. Сковорода передана Кауфман Марией Готфридовной из села Верхняя Добринка Камышинского района Волгоградской области 10 августа 1990 года.