Металлургический завод в Царицыне

В 1895 году в Париже было образовано «Уральско-Волжское металлургическое общество» для строительства металлургического завода в Царицыне. В конце XIX века французские и бельгийские предприниматели проявляли большой интерес к месторождениям железной руды и угля на юге России. «Югом России» в то время назывались южные и восточные области современной Украины, туда также входил Донбасс. В этих районах одно за другим появлялись крупные металлургические и добывающие предприятия, строящиеся на бельгийские и французские денежные вложения.

Царицын привлек внимание своим географическим положением. Экономическую выгоду строительства здесь металлургического завода французские инженеры видели в том, что в Царицын по Каме и Волге можно было доставлять чугун с уральских металлургических заводов (отсюда и название общества), а из Баку – мазут, на котором должны были работать мартеновские печи нового завода. Уральский чугун царицынскому заводу был нужен для переделки его в сталь. Инженеров привлекала возможность использования самого дешевого в то время водного транспорта, наличие избытка рабочий силы и обширного рынка сбыта произведенной металлопродукции.

Строительство завода началось в апреле 1897 году. Первая мартеновская печь заработала 25 ноября 1898 года. После пуска на полную мощность завод имел 9 мартеновских печей, а также прокатное производство. Завод был оснащен самым передовым по тому времени оборудованием.

В первой половине следующего ХХ века Царицын вырос в промышленного гиганта, имевшего уже государственное значение.