Метеоритный дождь в селе Царев

Село Царев – небольшой населенный пункт Ленинского района в Волгоградской области. Расположено село у реки Ахтуба, на месте древней столицы Золотой Орды – Сарай-Берке.

Зимой 1922 года жители Астраханской губернии стали очевидцами необычного явления – метеоритного дождя. Слухи об этом расползлись по всей стране. Метеоритным камням приписывались чудодейственные свойства и небывалые размеры, но обнаружить их тогда никому не удалось. Геологический и минералогический музей Академии Наук даже предлагал награду за находку метеорита: «100 рублей золотом по существующему курсу рубля (свыше 2,5 миллиардов по счету 1921 года)».

Долгожданный метеорит был найден лишь в 1968 году в селе Цареве, в совхозе «Ленинский» во время распашки полей. Первое известие о находке сообщил Б. Г. Никифоров – сельский электросварщик. Он давно интересовался астрономией и метеоритикой, поэтому необычные камни, на которые натыкались тракторы, показались ему подозрительными. Образец, присланный Никифоровым из села Царев, оказался хондритовым метеоритом и был добавлен в коллекцию геологического и минералогического музея Академии Наук.

Вплоть до 1980 года в селе Царев находили все новые и новые камни метеоритов. Всего было обнаружено 82 метеорита хондритового типа, вес которых превышал 1,5 тонны. Самый большой экземпляр из села Царев – около 284 кг.

Метеориты, найденные в селе Царев, в настоящее время пользуются огромным спросом среди американских коллекционеров. И кто знает, сколько еще сюрпризов хранит в себе земля Царева.