Монета 5 центов 1973 года

На аверсе изображен герб Барбадоса (утвержден в 1966 году). В его центре – геральдический щит, в поле которого изображено дерево – бородатый фикус.
Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова – испанцев – назвать их «барбудос» (barbudos / бородатые). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Крону дерева обрамляют две красные орхидеи (местные жители называют их «красной гордостью Барбадоса»). Данный вид орхидеи – цезальпиния красивейшая (латинское Caesalpinia pulcherrima) – является национальным цветком островного государства.
Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели: слева – большая корифена (латинское Coryphaena), справа – американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis).

Венчает щит рыцарский шлем (традиционен для геральдики бывших британских владений), украшенный пышным наметом и бурлетом. Нашлемник представлен в виде правой руки, сжимающей два стебля сахарного тростника. Его выращивание на протяжении столетий является основой экономики Барбадоса.
В основании герба – стилизованная лента со словами девиза прописью на английском языке: PRIDE AND INDUSTRY («Гордость и трудолюбие»).
Обрамляют герб два трезубца. Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: «из народа, с народом, для народа». Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, указывая на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как «владычицы морей») и разрыв с ним (трезубец изображён без древка).
Год чеканки (1973) разделен гербом на две пары цифр.
В основании аверса полукругом выгравировано название страны-эмитента прописью на английском языке – BARBADOS (Барбадос).
На реверсе – маяк South Point Lighthouse, расположенный в самой южной оконечности островного государства (что и следует из его названия). Его высота составляет 27 м. Это самый первый (всего их четыре) и самый старый маяк на Барбадосе. Был установлен в 1852 год, через год после презентации на Великой выставке промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) в лондонском Гайд-парке (Hyde Park).
Хотя маяк и относится к числу активных (функционирующих), сейчас он, в первую очередь, является туристической достопримечательностью. После проведенной в 2004 году реконструкции территория маяка доступна для посетителей (но не сам маяк).
Справа от башни маяка – монограмма (PN) английского художника-гравера Филиппа Натана (Philip Nathan).
В основании реверса полукругом выгравированы номинал и название разменной монеты прописью на английском языке – FIVE CENTS (пять центов).
Контур монеты, на аверсе и реверсе, украшен кольцом из геометрических элементов / сфер (90х2) и ограничен рельефной полосой (кантом).