Музей-заповедник «Старая Сарепта» отмечает тридцатилетний юбилей.

7 июня музей-заповедник «Старая Сарепта» отмечает свой тридцатилетний юбилей.

В 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров был основан музей-заповедник «Старая Сарепта». Колонисты внесли огромный вклад в развитие региона – открыли первую в регионе школу, детский сад и аптеку. В Сарепте работали кирпичный, мыловаренный, свечной заводы, мельницы, винокурня, постоялый двор, гончарное, кожевенное, ткацкое и табачное производства. Сарептяне научились производить горчичное масло, и Сарепта стала родиной российской горчичной промышленности.

Музейный комплекс «Старая Сарепта» сегодня — это научный, образовательный и культурный центр, который ежегодно проводит огромное количество мероприятий , выставок и конференций. На его территории открыта немецкая библиотека, работают калмыцкий, немецкий и русский центры культуры, в кирхе звучит старинный орган.

7 июня в 10.00 в историческом месте — в здании сарептской кирхи — состоится торжественная часть праздника с поздравлением гостей, ветеранов музея и награждением его сотрудников.

После торжественной части, гостей ждут увлекательные экскурсии по зданиям музея и его экспозициям (немецкая библиотека, русская изба, дом аптекаря, постоялый двор, дом Гольдбаха).

К празднованию знаменательной даты состоится открытие новой экспозиции «Сельское хозяйство в Сарепте».

Отмечая тридцатилетний юбилей, коллектив музея-заповедника с уверенностью и надеждой смотрит в будущее. Ведь потенциал Старой Сарепты велик, что делает его одним из мест, где собрана и проиллюстрирована материальная и духовная культура народов Нижнего Поволжья.