Музей-заповедник «Старая Сарепта» принял участие в майской палеонтологической экспедиции

С 30 апреля по 4 мая в Харабалинском районе Астраханской области работала совместная палеонтологическая экспедиция Астраханского краеведческого музея и музея-заповедника «Старая Сарепта». От нашего музея в экспедиции принимал участие заведующий сектором археологии Станислав Ремизов.

В последние годы на территории Астраханской области было сделано несколько значимых находок, подтверждающих заселение нижневолжского региона во времена среднего палеолита. Поиски памятников этой эпохи каменного века на Нижней Волге целенаправленно ведутся с 50-х годов прошлого века, но в Астраханской области они обнаружены были только сейчас.

Об изготовлении и использовании нашими далекими предками костяных орудий в быту и на охоте в местах, где каменное сырье является дефицитом, в своих публикациях писал Станислав Ремизов. Палеонтолог Астраханского музея Михаил Головачев при разборе костного материала обратил внимание на наличие одинаковых повреждений костной ткани на останках ископаемых животных и предположил, что такие повреждения могли оставлять каменные орудия, которыми древние люди разделывал туши убитых или падших животных.

В начале мая исследования велись на двух объектах в районе населенных пунктов: в селе Селитренное и в городе Харабали. Здесь ранее уже делались костяные находки со следами жизнедеятельности человека. На этот раз на местонахождениях были сделаны зачистки в береговых обнажениях с целью выяснения стратиграфического положения находок, произведены просеивание костеносных горизонтов и сбор подъемного палеонтологического материала. Предварительные результаты показали, что, вероятнее всего, найденные предметы относятся к позднехазарскому времени, залегали они на мелководье водоема, в котором отсутствовало течение, а окружающий климат быт теплым.

Полевые исследования, начатые в этом году, должны быть продолжены, в этом убеждены все участники прошедшей экспедиции. С помощью полученных результатов могут быть расширены возможности поисков памятников среднего и верхнего палеолита в нижневолжском регионе, что, в свою очередь, даст новую информацию о заселении Русской равнины и Азиатского континента.

На фотографиях:
1 – находки остатков рыб, моллюсков и млекопитающих;
2 – астраханская степь – место работы экспедиции;
3 – ящерица круглоголовка – современный обитатель древнего водоема;
4 – М. Головачев и С. Ремизов.