Музей-заповедник «Старая Сарепта» — самый посещаемый региональный музей

В 2017 году посещаемость музея-заповедника «Старая Сарепта» превысила отметку в 200 000 экскурсантов.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» признан лучшей площадкой для проведения туристических мероприятий в рамках национальной премии «Russian Event Awards» в 2017 году, стал победителем региональной премии «Volgograd Tourism Awards» в номинациях «Лучший инновационный проект в сфере туризма» и «Лучший видеоролик о событийных мероприятиях Волгограда и Волгоградской области».

Значимым событием для «Старой Сарепты» стало подписание соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственным музеем истории религии» (г. Санкт-Петербург), и уже совсем скоро в регионе появится новый виртуальный музей.

Совместно с Волгоградским областным краеведческим музеем был запущен межмузейный проект «Улицы старого города». В ходе сотрудничества музея-заповедника «Старая Сарепта» и пригородной пассажирской компании «Волгоградтранспригород» в Волгоградском регионе впервые отправился в рейс «Экскурсионный вагон».

В ушедшем году были открыты выставки вне площадки музея – экспозиция «Под небом единым» в Республике Калмыкия и передвижная выставка «Сарепта в истории России» в Михайловском краеведческом музее.

На базе музея состоялось множество мероприятий – II Международный фестиваль «Литературное чтение в Сарепте», II Международный кинофестиваль «Дорогами российских немцев», Всероссийские акции «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь искусств», а также ежегодный горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта — горчичная столица».

Помимо традиционных экскурсий, мастер-классов и фестивалей в музее-заповеднике «Старая Сарепта» впервые были запущены такие проекты, как сити-квесты, летний проект «Музейный неформат», «Осенний драйв», а проект «Сарепта детям» был реализован второй год подряд. Впервые проведены праздники «День арбуза», «Октоберфест», «День чая», а также действовала резиденция Деда Мороза.

На территории музея проходили съёмки федеральных телеканалов: «Первый», «НТВ», «Пятница», «Россия Культура», «Моя планета», а также сотрудники «Старой Сарепты» приняли участие в телесъёмке канала «ТВЦ» в Москве.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» с каждым годом продолжает разрушать старые музейные стереотипы и доказывает, что музей – это современно, интерактивно и увлекательно!