Музею-заповеднику “Старая Сарепта” 32 года!

7 июня 1989 года в Волгограде появился новый музей «Истории Сарепты – Красноармейска». Создателем и первым директором музея был Петр Павлович Попов.

Петр Павлович Попов родился 8 июня 1922 года в селе Солодники (ныне это Черноярский район Астраханской области). Работал на Сталинградском судостроительном заводе, откуда позже ушел на фронт. После войны связал свою судьбу с образованием – закончил Сталинградский педагогический институт по специальности преподаватель истории. Был директором школы в поселке Нижний Рогачик, затем долгое время работал директором и преподавал историю в школе № 22 Красноармейского района Волгограда. В это время Петр Павлович занимался сбором материалов по истории Сарепты и Красноармейского района и создавал в школе исторические кружки.

Выйдя на пенсию, Петр Павлович на общественных началах работал в Красноармейском районном совете Общества охраны памятников истории и культуры, а также возглавлял комиссию содействия охране памятников истории и культуры при Красноармейском райсовете. На заседании этой комиссии 15 августа 1987 года он впервые поставил вопрос о создании в районе музея истории Сарепты – Красноармейска. Идея получила поддержку.
К этому времени Петр Павлович с единомышленниками уже накопил немало исторических материалов.Одновременно шла работа по сбору предметов, которые представляли какой-либо исторический интерес и могли стать музейными экспонатами.

Для размещения музея были выделены 4 комнаты на втором этаже бывшего детского сада на ул. Ломакина. В это время шло строительство жилых зданий в 613-м микрорайоне, в непосредственной близости к площади Свободы — бывшей Церковной площади, центру колонии Сарепта. Вокруг площади и в непосредственной близости к ней сохранились 16 исторических зданий Сарепты. Тогда и возникла идея разместить новый музей района на площади Свободы. Петру Павловичу Попову при поддержке администрации Красноармейского района удалось убедить городскую власть в необходимости сохранения уникального архитектурно-исторического комплекса XVIII — XIX веков.
Дома на площади находились в плачевном состоянии, поэтому было решено занять здание тарного склада пищеторга (дом Гольдбаха). К середине марта 1989 года здание было освобождено бывшим владельцем. Крупные помещения бывшего склада были сильно захламлены, к тому же для только-только создаваемого музея они пока не требовались, поэтому решили сначала занять несколько комнат в дальней пристройке к зданию. Там разместились фонды, научные работники и сам Петр Павлович. Позже директор музея переместился в соседний дом (небольшой Дом колониста).

7 июня 1989 года Красноармейский районный совет народных депутатов принял Решение № 8/260 о создании музея «Истории Сарепты-Красноармейска». 4 сентября 1989 года в Государственном историческом музее в Москве прошло совещание с участием ученых-историков, архитекторов, специалистов по музейному делу. На совещании были определены направления и объемы проектирования музея «Истории Сарепты — Красноармейска». На этом же совещании было высказано предложение о переименовании музея в «Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».