Нардек

3 августа свой праздник отмечает арбуз – большая сладкая ягода, которая созревает на бахчах и является воплощением самого лета.
В Сарепте ценили арбуз за свежий и яркий аромат, приятный вкус и способность хорошо утолять жажду в жаркую погоду. А самое главное – сарептяне варили знаменитый арбузный мед – нардек.

В рамках проекта «Сарепта – жемчужина на Волге» предлагаем узнать об этом поподробнее!

В традиционном хозяйстве колонистов Сарепты во второй половине XVIII – начале XX веков важную роль играло бахчеводство. Эта отрасль была заимствована колонистами у местного населения Астраханской и Саратовской губерний Нижнего Поволжья, Области Войска Донского. Бахчеводство носило товарный характер. Бахчи занимали свыше 40 десятин. Под бахчи выбирали залежные или целинные места. Огромные плантации арбузов, дынь и тыкв выращивались на Ергенях. Излишки арбузов в урожайные годы колонисты перерабатывали на арбузный мед – нардек.

Нардек – на персидском языке означает густой сироп, сваренный из сока. Слово заимствовано у астраханских татар. Нардек использовали в пищу в домашнем обиходе вместе с выпечкой, добавляли в компоты, в кондитерской промышленности при выпечке известных сарептских пряников, варили арбузное пиво, кисель, сироп, мусс, выгоняли спирт, делали уксус.

В конце сентября колонисты Сарепты и наемные работники приступали к варке нардека в котлах. Отбирали только спелые, крупные, сахаристые арбузы. Мед варили в больших чугунных котлах до 100 ведер, установленных над очагом (ямой). Снаружи котел обмазывали глиной, оставляя несколько отдушин для выхода дыма. Именно такой котел для варки нардека можно увидеть в выставочном зале музея, посвященном сельскому хозяйству Сарепты.

Арбузы обмывали в проточной воде, сушили. Затем их разрезали на 2 – 4 части. Вычищали ложками мякоть в котел или тазы и кипятили. Мякоть вычищали в сито. Семечки отделяли от мякоти. Варили мед на медленном огне, до густоты дегтя и пригорания, если его передержать, он получится горьким, не додержать – забродит. Готовый мед черно-коричневого цвета, густой, слегка пенится, не стекает с ногтя или ножа, если его перевернуть. Давали медленно остыть и разливали. Из 16 – 17 кг сока получался лишь 1 кг меда. Употребляли нардек как лакомство. Варили нардек в основном для собственного потребления.

Сейчас у посетителей музея есть уникальная возможность приобрести нардек в сувенирной лавке музея, ведь на полках обычных магазинов его не встретить. Нардек хорошо помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, а разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка. К тому же нардек дарит особенные вкусовые ощущения.

Осуществляется доставка продукции по Волгограду.

Справки по телефону 89044076562.