На базе музея-заповедника «Старая Сарепта» будут проходить практические занятия по реставрации студентов ВГИИКа. 

Волгоградский государственный институт искусств и культуры готовится реализовать новый проект — впервые на базе вуза начнётся подготовка реставраторов. В таких специалистах заинтересованы крупные музеи региона, где в запасниках хранятся уникальные экспонаты, нуждающиеся в реставрации.

Инициатором проекта выступил директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. Возможность организации в Волгограде такого обучения он обсудил во время встречи с исполняющим обязанности ректора ВГИИК Александром Веденеевым. Руководители учреждений культуры договорились о том, что практические занятия по реставрации объектов культурного наследия пройдут на базе «Старой Сарепты», а теоретическая часть – в стенах ВГИИКа.

«Уверен, что подготовка таких специалистов в стенах нашего вуза станет серьезным подспорьем в системной работе по развитию культуры в Волгоградской области. Институт обладает серьезным кадровым потенциалом, материально-технической базой, чтобы организовать подготовку специалистов по данному профилю на высоком уровне», — подчеркнул Александр Веденеев.

По окончании программы профессиональной переподготовки и успешного прохождения итоговой аттестации слушатель получит диплом и право на ведение профессиональной деятельности. Выпускнику будет присвоена квалификация «Реставратор».

Возглавить направление по подготовке реставраторов согласился известный архитектор и специалист по работе с артефактами Сергей Сена. Обучение начнётся по мере комплектования групп. Заявки принимает Волгоградский областной методический центр ВГИИКа. В состав группы могут быть зачислены как жители Волгоградской области, так и других регионов.