На территории музея-заповедника «Старая Сарепта» завершился первый этап реставрации здания постоялого двора. 

В 2017 году начались работы по ремонту, реставрации и приспособлению объекта культурного наследия «Гостиница (постоялый двор)» к современному использованию. На сегодняшний день завершился первый этап.

Выполнено воссоздание внешнего архитектурного облика здания. Демонтированы, возведенные в советское время деревянные конструкции кровли, перекрытий, кирпичного фронтона над входом в здание. Восстановлена в исторических габаритах кровля с устройством слуховых окон, дымовых и водосточных труб, проведена реставрация оконных и дверных проемов с установкой новых окон и дверей. Оштукатурены и окрашены фасады, раскрыт второй вход на главном фасаде, установлены козырьки над входами. Внутри здания проведена перепланировка помещений.

После завершения всех этапов реставрации в здании будет размещаться музейная гостиница и выставочные залы.

Постоялый двор в колонии Сарепта был построен в 1769 году. В его комнатах останавливались проезжие офицеры, дипломаты, ученые, путешественники, чиновники, помещики. Среди известных постояльцев можно назвать генерала Тотлебена, профессоров С.Г. Гмелина, П.С. Палласа, И.П. Фалька, А.И. Гюльденштедта, И.И. Лепехина. С 1775 года в гостинице останавливались посетители Екатерининского курорта, открытого сарептским врачом Иоганном Виром.