НЕМЕЦКАЯ БИБЛИОТЕКА

img_3633При музее-заповеднике «Старая Сарепта» работает Немецкая библиотека.  Она была создана  в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между Россией и немецкой землей Северный Рейн-Вестфалия. Руководство проектом осуществило Государственное библиотечное управление г. Хагена при содействии Министерства городского развития, культуры и спорта земли Северный Рейн-Вестфалия. Библиотека размещена в отреставрированном здании, входящем в архитектурный ансамбль музея-заповедника «Старая Сарепта» — бывшем доме форштеера – старосты немецкой колонии Сарепта (1765г.). Ее открытие состоялось 22 сентября 1996 года.

В формировании книжного фонда Немецкой библиотеки приняли участие более 450 издательств Германии. Он был подобран сотрудниками Государственного библиотечного управления г. Хагена при согласовании с российскими экспертами. Наряду с книжным фондом было передано в дар библиотечное оборудование известной в Германии фирмы по выпуску библиотечной мебели «Омнитек», а также компьютерное оснащение.
В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 16000 носителей информации (книг, журналов, CD и DVD дисков). Это оригинальные неадаптированные издания по всем отраслям человеческого знания (искусство, история, религия, страноведение, право, досуг, художественная литература и т.д.) на немецком, русском и английском языках. Широко представлена детская литература для разных возрастов. В редком фонде библиотеки – старинная энциклопедия, напечатанная в 1897 году готическим шрифтом, сохранившая прекрасные иллюстрации, а также серия старинных книг по искусству и художественной литературе. Кроме книг в наличии имеются немецкие журналы: «Бурда», «Дойчланд», «Витамин де» и др. Часть сокровищницы составляют диски с художественными фильмами и музыкой на немецком языке. Фонд библиотеки ежегодно пополняется новыми поступлениями из Немецкого культурного центра им. Гёте, немецкой книжной биржи в г. Орлинггаузене и немецких благотворительных фондов в России.
Библиотека открыта для всех читателей без ограничения. Ею пользуются студенты и школьники, преподаватели иностранных языков и немцы Поволжья.
Поскольку библиотека находится при музее-заповеднике, ее показ входит в экскурсионный маршрут. Сюда регулярно приходят на экскурсию жители нашего города, а также гости из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Основными направлениями деятельности Немецкой библиотеки помимо библиотечного обслуживания населения города Волгограда и близлежащих населенных пунктов является выставочная и культурно-массовая работа. Проводятся выставки картин, фотографий, изделий народно-прикладного творчества, мастер-классы, презентации книг, встречи с интересными людьми, «круглые столы», научные конференции, детские интерактивные программы.