Новая выставка «Постоялый двор»

Новая выставка в рамках проекта «Сарепта. Летопись в камне».

28 февраля в 14.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» открывается новая выставка «Постоялый двор» в рамках проекта «Сарепта. Летопись в камне», приуроченного к 255-летию основания единственной в России гернгутской колонии Сарепта.

Проект «Сарепта. Летопись в камне» рассказывает о зданиях, входящих в историко-архитектурный комплекс музея-заповедника, у каждого из которых своя уникальная история. Каждый месяц будет открываться новая выставка, рассказывающая о судьбе того или иного сарептского здания.

Очередная выставка в рамках проекта посвящена первому каменному зданию в Сарепте и старейшему из сохранившихся зданий Волгограда – постоялому двору 1769 года постройки. На постоялом дворе Сарепты останавливались проезжающие путешественники, военные, дипломаты, ученые, чиновники, сановные лица, а также помещики и казаки из соседних населенных пунктов, приезжавшие в Сарепту по делам. С 1775 года гостиница становится жильем для посетителей Екатерининского курорта. Среди известных постояльцев гостиницы были граф Владимир Орлов, ученые П.С. Паллас и С.Г. Гмелин, Александр фон Гумбольдт, астраханский губернатор Н.А. Бекетов, писатель И.С. Аксаков. На первом этаже находились контора для регистрации постояльцев, обеденный зал (трактир), кухня, подсобные помещения. На втором этаже – номера для постояльцев и общая комната (гостиная).

Посетители выставки смогут познакомиться с интересной историей сарептской гостиницы, узнать о ее известных постояльцах, а также об услугах, предоставляемых постоялым двором на протяжении почти полутора веков. На выставке представлены экспонаты из фондов музея-заповедника, которые окружали посетителей постоялого двора в XIX веке: подсвечник, посуда, винный набор, полотенца, кожаный саквояж и др.

Экскурсия по выставке будет проходить каждую субботу марта в 12.00.

Справки по телефону 8 (8442) 67-33-02.