Новой Сарепты не случилось

Правительство России в 1772 г. предложило сарептянам основать новую колонию в районе г. Пятигорска на Тереке для хозяйственного обслуживания нового курорта. Община выслала представителей для изучения местности, почвенно-климатических, экономических условий и возможного переселения. Но руководство сочло новое переселение экономически трудным (Сарепта только строилась) и опасным из-за набегов горцев.

Миссионеры Сарепты дважды (до Моздока в 1768, в 1774 г. на Терек, в 1781-1782 гг. достигли через Кизляр, Баку, Дербент, Тифлис, Моздок), предпринимали путешествие на Кавказ в поисках потомков мифических моравских братьев и осмотра местности от Кизляра до Моздока для основания новой колонии.

Но, тем не менее, Сарепта не воспользовались своим правом основать новую колонию в России. Причины различные — мнение Гернгута, экономические проблемы (долгий период хозяйственно-экономической адаптации с 1760 до 1790 — 1800 гг., финансовые долги и пр.), сложная политическая обстановка, военные опасности, набеги горцев, неспокойная обстановка на границе с калмыками, восстания и пр.