Новый экспонат в музее-заповеднике.

24 января 2020 года в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялась торжественная презентация нового экспоната. Это уникальная по исторической и культурной ценности — «Эберсдорфская Библия Цинцендорфа». Редчайший экземпляр на хранение передал музею меценат, предприниматель Олег Савченко.
Передача уникального издания на хранение музею состоялась в сарептской кирхе и началась со звуков органа. С приветственным словом к многочисленным гостям обратился друг музея, без участия которого это мероприятие было бы невозможно, депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, который отметил важность экспоната. «Я, как человек увлекающийся книгами, стараюсь находить редкие экспонаты, которые очень важны для Волгоградской области», — отметил Александр Осипов.
«Для нашего музея, который бережно восстанавливает и хранит историю удивительного поселения на Юге России, который основали представители братства гернгутеров это не просто экспонат. Это первое печатное издание Библии на немецком языке, снабженное введением графа фон Цинцендорфа и отпечатанное им в собственной типографии в его замке Эберсдорф в 1727 году. Что, несомненно, наделяет его дополнительной ценностью», — сказала директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Юлия Красноглазова.
Библия отпечатана готическим шрифтом, и это делает ее очень трудной для изучения. Текст сопровождается иллюстрациями, переплет изготовлен из натуральной кожи. Многие тайны Библии еще только предстоит открыть.
«Задача этой конкретной исторической Библии в нашей истории современности – знакомить людей с историей миссионерского братства гернгутеров и роли Священного писания в их духовной жизни», — отметил пробст Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Олег Штульберг.