Образование Красноармейского района

Красноармейский район Сталинграда был образован указом Верховного Совета РСФСР 21 марта 1944 года, но заселено это место было намного раньше. В 1765 году здесь, на берегу реки Сарпы была основана Сарепта – поселение религиозной организации Братский Союз гернгутеров. Вскоре Сарепта превратилась в промышленный, культурный и научный центр региона. В конце XIX века рядом с Сарептой прошла железная дорога, и возник крупный транспортный узел, который включал железнодорожную станцию Сарепта и грузовой порт.

В 1920 году Сарепта была переименована в Красноармейск. В 1931 году Красноармейск и предприятия в его окрестностях были присоединены к Ерманскому району Сталинграда (так тогда назывались нынешние Кировский и Красноармейский районы) в связи с их большим экономическим значением, а также планами дальнейшего развития района. По этим планам в 1931 году рядом с Красноармейском была построена крупная судоверфь, которая кроме судов во время войны выпускала броневые корпуса танков Т-34. В 1934 году Ерманский район был переименован в Кировский.

Во время Сталинградской битвы Красноармейск не был занят немцами. В августе и сентябре 1942 года немецкая 4-я танковая армия трижды пыталась пробиться к Сталинграду с юга, но каждый раз ее останавливали воины советских 57-й, 64-й и 51-й армий. Район стал тылом защитников Сталинграда. Судоверфь ремонтировала танки, пищевые предприятия Красноармейска снабжали армию продуктами.

1944 год. Началось восстановление Сталинграда, в первую очередь его предприятий, которые работали на нужды войны. И уже тогда намечаются перспективы послевоенного развития города. В соответствии с ними 21 марта 1944 года из Кировского района выделяется отдельный Красноармейский район, которому предстояло занять важное место в дальнейшей истории Сталинграда – Волгограда.