Один из первых курортов в России

Колония Сарепта была основана у подножия Ергеней. В глубокую древность Ергени являлись берегом Каспийского моря. В 50-е годы XVII века здесь расселились выходцы из Джунгарии (калмыки). Новые кочевья они стали именовать калмыцким словом «ерге», которое переводится на русский язык как яр, крутизна или круча. Такой рельеф характерен для всей площади Ергеней. Они есть результат действия вешних и родниковых и стоков.

Обширные сведения о Ергенях были получены Кумо-Манычской экспедицией. Ее участник, инженер-поручик И.С. Крыжин впервые нанес на карту всю возвышенность. Геолог экспедиции Н. И. Барбот де Марни описал геологическую структуру Ергеней, указав, что их надо принимать не за горный хребет, а за возвышенность — водораздел левых притоков Дона и правых притоков Волги. Протяженность ее около 350 км, ширина — от 20 до 50 км.

На Ергенинских высотах встречается гипс, серный колчедан, залегает известняковый камень, разные виды песка и глины. Имеются на них и минерализованные родники. Обнаружено около 40 источников такой минеральной воды. Первые пять источников были обнаружены и исследованы сарептским врачом И.И. Виром в 1769 году, который на их базе открыл новый курорт на Юге России – Екатерининские воды. Здесь было организовано лечение водой и грязями. Пациент под номером 1, который лечился ергенинской водой был Николай Федорович Скрыпицын, который жил у самого колодца в 1775 году и «имел во всем животе, а особливо в правой стороне затверделость. Употребляя воды, не примешивая к тому никаких иных лекарств, совершенно выздоровел».

В 1776 году у самого колодца жил Астраханский Губернатор Господин Якоби с супругой. Он страдал пятилетней лихорадкой, но от трехнедельного употребления воды «исцелел» совершенно. Архимандрит Спасского Астраханского монастыря, «употребляя воды пять недель, выздоровел от «расстроенности желудка и давней простуды».

Екатерининский курорт в Сарепте существовал 25 лет, и им руководил сарептский врач — доктор Вир. Он назначал минеральную воду в виде питья или ванн, с солью или без соли всем приезжим больным. Даже высокопоставленная придворная знать и духовенство, приезжая на воды со своими семейными врачами, советовалась с доктором Виром до начала лечения и после окончания лечения.

В Москву и Петербург отсюда отправлялось до 20 тысяч бутылок в год. С открытием в начале XIX века Кавказских минеральных вод ергенинский источник у Сарепты утратил свою первоначальную значимость. И лишь к середине 60-х гг. XX в. после серьезного клинического исследования было налажено промышленное производство минеральной воды “Ергенинская” бутылочного розлива для широкого пользования.