Оружие сарептского гарнизона

В первый год после основания Сарепты для охраны поселенцев были выделены 5 солдат и 2 казака Царицынской Донской сотни. Через год гарнизон Сарепты увеличился: из Астрахани были присланы 8 армейских плотников, из Царицына – 22 солдата. Прибывавших в поселок из Германии поселенцев в последующие несколько лет охранял конвой из 18 солдат и 2 офицеров. В связи с угрозой Сарепте в 1771 году от Большой Калмыцкой Орды, которая снялась со своих мест и пошла в Китайскую Джунгарию, грабя все на своем пути, гарнизон крепости колонии был увеличен до 100 человек. В 1774 году Сарепту охраняли 16 человек пехоты, 6 артиллеристов, 6 казаков.

Основным оружием пехотного офицера в то время был гладкоствольный кремневый дульнозарядный пистолет калибра 18 мм с длиной ствола 26 – 36 см и шпага. Шпага – преимущественно колющее холодное оружие с прямым плоским или граненым клинком и эфесом. В России шпаги появились в XVII веке. С середины XVIII века пехотные и кавалерийские шпаги стали различаться формой гарды.

Младший офицер (унтер-офицер) имел на вооружении алебарду – холодное оружие длиной 2,1 м, которая использовалась в основном против кавалерии.

Рядовой пехотинец во второй половине XVIII века был вооружен наиболее совершенным для того времени оружием: гладкоствольными ружьями-фузеями с кремневым замком. Фузея имела калибр 19,8 мм, вес со штыком 4,7 кг, длину без штыка 1524 мм и дальность выстрела 250 шагов. К ружью прилагалась патронная сума на 40 выстрелов.

Основным холодным оружием казаков, охранявших Сарепту, являлись пика и сабля. Пики были на вооружении русской армии с конца XVII века. До 1839 года в России не существовало единого стандарта для кавалерийской пики, было лишь общее представление, что это копье с узким и длинным наконечником, а вес и длину древка подбирали индивидуально под руку. Сабля – кавалерийское оружие с изогнутым клинком для рубящего удара сверху. Длина клинка составляла 50 – 60 см.

Армейские плотники, присланные в Сарепту в 1766 году, имели на вооружении саперные тесаки, применявшиеся как для боевых действий (колюще-рубящее оружие), так и для строительных работ в качестве топора и пилы – на обухе клинка были зубья. Длина клинка составляла около 500 мм, ширина до 85 мм, масса до 1800 г.