Особенности кухни немцев Поволжья

Трапеза занимала важное место в жизни сарептян. Это был всегда целый ритуал со своими традициями. Вся семья собиралась за общим столом, где у каждого было постоянное место. В немецких семьях приготавливали пищу три раза в день. Эта традиция до сих пор хранится в семьях. В семье потомственных сарептян Третьяковых она передалась от Амалии Патц. С помощью обычных продуктов она могла разнообразить любое блюдо. Рецепты передавались из поколения в поколение в каждой семье по-разному. Ведь в то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Уровень благосостояния колонистов был довольно высоким, что обеспечивалось их огромной трудоспособностью. Похвальные отзывы о питании колонистов во второй половине XIX — начале ХХ веков можно встретить у многочисленных авторов того времени.

«В мясе у них нет недостатка, а мучные блюда отличаются разнообразием», – писал о поволжских немцах пастор Буш, предпринявший в середине XIX века путешествие по лютеранским колониям России.

Самыми любимыми блюдами семьи Третьяковых являются: „Nudelsuppe“ (куриный суп-лапша), „Bohnensuppe“ (фасолевый суп), „Kraut und Breit“ (капуста с лепёшками), „Kleis und Kartoffeln“ (галушки с картошкой), „Hefekloß mit Kraut“ (клёцки с капустой), „Kartoffelsalat» (картофельный салат). В старинных немецких поваренных книгах можно найти даже рецепты кофе из злаков, однако современные немцы о нем почти не знают.

Выпекались и всевозможные пряники со специями, выжарками и мёдом. Медовые пряники стали одним из излюбленных всеми блюд. Их разновидность зависела от применяемых пряностей. Пряники не всегда выглядели так, как мы привыкли их видеть. В Сарепте существовали частные пекарни, и в них часто пекли большие пряники на весь противень, а после разрезали их на кусочки, остатки обычно продавали дешевле. Тесто для приготовления изготавливалось за несколько месяцев до использования и хранилось в льняной ткани, в холодном погребе. Перед приготовлением теста и выпечкой обязательно читалась молитва. Подбор пряностей считался очень важным процессом и ему уделяли немало времени. Также считалось, что пряники необходимо готовить с хорошим настроением и участием всех членов семьи.

Кухня сарептян стала отражением их истории и благодаря их потомкам сохранилась до наших дней.

На фотографии потомственная сарептянка Нелли Третьякова (Мейдер).