Открытие выставки!

13 декабря в музее-заповеднике «Старая Сарепта» открылась выставка «Рождество и Новый год в Сарепте-Красноармейске».

Рождество гернгутеры и лютеране Сарепты праздновали в ночь с 24 на 25 декабря. В кирхе и в домах устанавливали рождественские елки. Их украшали яблоками, пряниками, конфетами, орехами в золоченой фольге, самодельными и покупными игрушками, свечами. Над елкой подвешивали хоровод бумажных ангелов, которые вращались под воздействием теплого воздуха от свечей. Под елки ставили рождественские ясли, которые воссоздавали сюжет поклонения волхвов и пастухов Иисусу Христу.

Особым рождественским атрибутом были гернгутские (Вифлеемские) звезды. Их склеивали из бумажных пирамидок, пропитанных огнестойким составом, и подсвечивали изнутри фонариками. Вифлеемские звезды устанавливались на звоннице кирхи, на елках, их подвешивали к потолку.

После Октябрьской революции атеизм стал элементом государственной идеологии. Однако официально праздник Рождества с его атрибутами был запрещен только в 1929 году. В конце 1935 года праздничная елка была возвращена, но уже как символ наступления нового года.

Накануне нового 1936 года детские праздники с новогодними елками прошли по всей стране, в том числе в Красноармейске — бывшей Сарепте. Тогда же был возвращен Дед Мороз, появившийся еще в первой половине XIX века, но теперь как новогодний, а не рождественский персонаж. В 1937 году у него появилась напарница — Снегурочка. С этого времени празднование Нового года стало традицией, и не только на официальном уровне, но и в семьях. Однако выходным днем 1 января было впервые объявлено только в 1947 году.

Украшения новогодней елки в советское время потеряли рождественскую символику. Вифлеемскую звезду заменила советская красная, исчезли ясли и ангелочки. В первое время елочные украшения нередко отражали научно-технические достижения СССР: модельки аэропланов, позже — космических ракет. Со временем стали преобладать нейтральные либо «зимние» темы: шарики, фигурки Деда Мороза, снежинки, еловые шишки, снеговики, мелкие зверушки. С появлением в 1937 году первого в СССР специализированного завода елочных игрушек их производство стало массовым. Также массовым атрибутом праздника Нового года оставались новогодние поздравительные открытки.

На выставке «Рождество и Новый год в Сарепте-Красноармейске» представлены новогодние открытки и игрушки дореволюционного и советского периода.

Выставка экспонируется до 10.01.2022.
Возраст: 6+.
☎Справки по телефонам: 67-33-02, 8-927-511-67-49.