ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ЗА 2015 ГОД

ОТЧЕТ

о деятельности Государственного бюджетного учреждения культуры

«Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»

за 2015 год.

 

  1. За отчетный период выставки и экскурсионные маршруты музея посетили  200113 чел.: экскурсантов из г. Волгограда и др. городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
  2. Проведено  9948 экскурсий, в том числе: 568 шефских, на немецком языке — 197.
  3. Прочитано 62 лекций в библиотеках Красноармейского района и в центрах культур при музее-заповеднике, общая численность слушателей – 2489 человек.
  4. Информация о деятельности музея размещалась  в ведущих СМИ г. Волгограда и области.
  5. Осуществлялась реклама музейных экскурсионных программ в учебных заведениях города, на  предприятиях, в санаториях, гостиницах, туркомпаниях.
  6. За отчетный период в музее действовали 26 постоянных и временных выставок: «Иосиф Гамель и Темная комната», «Чемоданы Иосифа Гамеля», «Горчица: вчера и сегодня», «В окопах Сталинграда. На переднем крае» «Сарепта: поселение и крепость», «Промышленность и ремесла в Сарепте», «Дом сарептского аптекаря», «Виноградные сады Сарепты», «Изба русского крестьянина Нижнего Поволжья», «Музей истории компьютеров», «Уникальные люди планеты», «Парусники мира», Персональная выставка А.П.Выстропова, «Викинги: туман прошлого», «Великие и знаменитые», «Плакаты войны: на пути к Великой Победе», «Фронтовые будни Сталинграда», «Теплые традиции», «По следам Паганеля: бабочки и жуки со всего мира», «Соседи Сарепты», Персональная выставка М.М.Нойфельда, «Мы рисуем Сарепту», Фотовыставка В.А.Третьякова, «Из прошлого – с любовью», «Ступа совершенной Победы».
  7.  Построены и введены в эксплуатацию 13 новых экспозиций: Персональная выставка А.П.Выстропова, «Викинги: туман прошлого», «Великие и знаменитые», «Плакаты войны: на пути к Великой Победе», «Фронтовые будни Сталинграда», «Теплые традиции», «По следам Паганеля: бабочки и жуки со всего мира», «Соседи Сарепты», Персональная выставка М.М.Нойфельда, «Мы рисуем Сарепту», Фотовыставка В.А.Третьякова, «Из прошлого – с любовью», «Ступа совершенной Победы», «Сарепта – поселение и крепость»
    1. Сотрудники музея приняли участие в работе 5 научных конференций.
    2. Велась научно-исследовательская работа по 33 темам.
    3. Выигран грант Российского гуманитарного научного фонда.
    4. Сотрудниками музея подготовлено к печати 21 научная и 3 научно-популярных статей.
    5. Издана научно-популярная книга: «Красноармейск в годы Великой Отечественной войны».
    6. Проведена акция «Ночь в музее» (16 мая 2015 года). В рамках акции прошли мероприятия: Фотовыставка под открытым небом «Фотосушка», Конкурс баянистов «Играй, гармонь», Выставка уникальных ретро-автомобилей Волгоградского  ретро-клуба «Retro34», Выставка внедорожников клуба «Сталинград Трофи», Реконструкция средневекового вооружения и боев военно-исторических клубов «Шведо-Новгородский отряд» и «Алатырь», Дегустация горчицы, горчичного чая и блюд на горчичном масле в клубе «Гличъ», Концерт кельтской музыки в исполнении группы «Сестры Святого Патрика» в старинном подвале конца XVIII века, Инструментально-органный концерт в кирхе «Парад юных виртуозов», Праздничный концерт с участием детских и  фольклорных коллективов на музейной площади, Файер-шоу, Интерактивная программа «Урок старинного письма» в немецкой библиотеке, Литературная гостиная с креслом для гостя в немецкой библиотеке, Интерактивные игры «Детский тир» и «Школа юного археолога», Осмотр постоянных экспозиций музея. Общее количество посетителей акции в музее-заповеднике составило более 8000 человек.
    7. Организован и проведен международный Фестиваль немецкой культуры «Прошлое и настоящее Сарепты», посвященный 250-летию основания поселения.
    8. Организован и проведен фестиваль «Волгоград, Сарепта – горчичная столица России»
    9. Организован и проведен конкурс «Мисс Сарепта – 2015»
    10. На базе музея-заповедника организован и проведен городской конкурс изобразительного искусства для детей и юношества «Мы рисуем Сарепту».
    11. Оказана методическая помощь по историко-этнографической тематике, различным видам музейной деятельности учащимся, преподавателям средних и высших учебных заведений, краеведам, представителям госучреждений  и общественных организаций РФ и зарубежья (219 человек).
    12. Издавалась газета межнационального общения «Новости Сарепты». За отчётный период вышло 12 номеров газеты формата А3 тиражом 1000 экземпляров. В течение года регулярно выходили материалы по истории народов региона, а также статьи по краеведению, рассказывающие об истории Нижнего Поволжья в целом и колонии Сарепта в частности. В статьях нашли отражение культурные и научные события музея-заповедника «Старая Сарепта», а также культурные события Волгограда и области.
    13. Функционировал сайт музея-заповедника. Число уникальных посетителей – 38107 чел. за год.
    14. Функционировали группы в социальных сетях. Число посетителей: группа «В Контакте» — 33 782 чел., группа в «Фейсбуке» — 41 401 чел.
    15. Оказано содействие в съемках  программы «Путь в 100 городов», съемочным группам FIFA 2018 и съемочной группе Волгоград ТРВ,  организована пресс-конференция в преддверии 250-летия основания колонии Сарепта в пресс-центре Комитета культуры Волгоградской области, принято участие в съемках программы «О самом главном» в городе Москва. Оказано содействие в съемках программы «Точка на карте».
    16. В основном фонде музея на конец года находилось 26140 предметов.
    17. В научно-вспомогательном фонде музея на конец года находилось 8685 предметов.
    18. В течении года экспонировалось 3271 предметов.
    19. В результате работы по комплектованию фондов принято на экспертизу ЭФЗК – 877  предметов по 41 акту, в постоянное пользование 615 предметов в ОФ и 262 предметов в НВФ.
    20. Выдано на экспозицию 1405 предметов (18 актов), из них предметов МЗСС – 757 ед., предметов ВХ – 648 ед.
    21. Возвращено с экспозиции по 10 актам 164 ед..
    22. Принято на временное хранение по 23 акту 1471 предмет. Возвращено по 1205 предметов, принятых на хранение в 2013, 2014 гг.
    23. Выдано на выездные экспозиции: по 52 актам 1819 ед.
    24. Составлено инвентарных карточек – 563 ед.
    25. Проведено заседание Реставрационного совета: изменен состав Совета. Определено количество предметов, требующих реставрации – 2100 ед.
    26. Все акты ПП, ВХ ЭФЗК, акты приема ВХ,  акты выдачи ВХ, акты выдачи на экспозицию, акты ОХ хранителям, хранителю экспозиции – зарегистрированы в книгах регистрации.
    27. Проводилась систематизация фондов, классификация материалов, составление описей дел.
    28. Проведено 13 заседаний ЭФЗК, закупка не производилась.
    29. Передано на ответственное хранение 957 предметов по 57 актам: из них 935 предметов НВФ и ОФ. 22 предмета СФ.
    30. Фотофиксация экспонатов – 2611 ед.
    31. Ведение генерального каталога  — 877 карточек
    32. Проведена сверка фондовых коллекций: «Металл», «Дерево», «Негативы», «Грампластинки», «Музыкальные инструменты», «Фото», документальный фонд – всего 5190 ед.
    33. Обновлены топографические описи на выставках: «Сарепта промышленная», «Пивоваренное производство в Сарепте», «Табачное производство», «Сарептские пряники», «Швейное дело в Сарепте»,  «Виноградные сады Сарепты», «Поселение и крепость», «Изба крестьянина Нижнего Поволжья» — внесено в базу 507 ед.
    34. Проведена сверка музейных предметов в соответствии с документацией хранителя экспозиции с учетной документацией. Сверено 1277 ед. ОФ.
    35. Проводился ежедневный контроль на выставках температурно-влажностного режима, проведение санитарных дней на экспозициях 1 раз в месяц.
    36. За отчетный период при музее-заповеднике работали 3 центра национальных культур (немецкий, русский, калмыцкий) с числом активных участников более 100 человек.
    37. При участии сотрудников музея проведено 96 мероприятий с общим числом 12718 человек.
    38. Действовало 18 образовательных программ.
    39. Велась работа по обслуживанию читателей Немецкой библиотекой музея (НБ): обслуживание читателей (130 человек), количество посещений читателями – 604, количество книговыдач – 771, количество выданных периодических изданий – 238, количество выданных CD – 7, количество посещений с осмотром интерьера библиотеки —  2021, количество посещений во время проведения разных мероприятий — 308. А также: количество посещений с проведением экскурсий – 2631, экскурсантов на выездных программах – 1301.
    40. Проведена частичная плановая сверка библиотечного фонда – 6 000 книг.
    41. Работала в течение года постоянно обновляемая книжная выставка «Сокровища Немецкой библиотеки».
    42. Проведен 05.03.15. кинопоказ  фильмов фестиваля „Soirée Allemande“ (2014, Клемон-Ферран, Франция), при участии видео-художника Мерлина Флюгель (Франкфурт, Германия) в рамках Дней германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце».
    43. Проведены 22.03.15. литературная гостиная, посвященная Всемирному дню поэзии, с участием известного писателя и поэта, зам. председателя обл. думы, председателя Волгоградского отделения Союза писателей России В.П. Овчинцева; 16.05.15. лит. гостиная с участием поэта Бориса Гучкова; 28.06.15. лит. гостиная, посвященная 23-летию Клуба Творческого Общения «Старая Сарепта»; 03.11.15. лит. гостиная, в рамках акции «Ночь искусств»; 15.11.15. лит. гостиная «110 лет на двоих», посвященная творчеству поэтов Ю. Масленова, А. Кучерука.
    44. Проведена 22.04.15. встреча с немецкой писательницей Евой Муггеннталер и мастер-класс по изготовлению «Лепорелло» в рамках проекта «Авторские чтения современных немецких авторов» Гете-института (г. Москва), посвященного Году русской и немецкой литературы.
    45. Проведена 26.04.15. информационная встреча «Пути в Германию – от стипендии на обучение до добровольного социального года» (DAAD, фонд им. Р. Боша).
    46. Реализован проект по установке социальных уличных библиотек «Ни шагу без книги» совместно с ООО «Леруа Мерлен Восток».
    47. Подготовлены и отправлены заявки в ФЦП «Культура России 2012-2016 гг.» на 2016 г.
    48. Осуществлялся контроль ремонтно-строительных работ.
    49. Осуществлялся контроль за проведением землеустроительных работ.
    50. Осуществлялись составление и проверка технической документации.
    51. Осуществлялся контроль изготовления охранных обязательств.
    52. Подготовлена техническая документация по установке рекламных щитов (фотографии, схемы, заявления).
    53. Проводилась фотофиксация объектов культурного наследия.
    54. Осуществлялся мониторинг состояния объектов музея.
    55. Осуществлялось заключение хозяйственных договоров.
    56. Осуществлялся текущий ремонт помещений музея-заповедника.
    57. Проведена подготовка к отопительному сезону.
    58. Проведены противопожарные мероприятия.
    59. Проводился текущий ремонт электрооборудования, дверей, окон, мебели, остекления и др.
    60. Осуществлялась уборка территории и вывоз мусора.