О Сарепте писали

Историк Николай Костомаров, посетивший Сарепту в 1858 году писал в “Автобиографии” – «Из Царицына поехали мы в Сарепту. Эта гернгутерская колония представляет необыкновенное зрелище: посреди калмыцких степей – дикой пустыни пред вами как из-под земли вырастает чисто немецкий городок, красивый, благоустроенный, с улицами, обсаженными тополями, со сквером и фонтаном посреди его, с чистыми домами немецкой архитектуры и с европейским хозяйством огородов и принадлежащих колонии полей. Мы остановились в гостинице, устроенной от общества и содержимой на общественный счет. В этой гостинице стол очень удовлетворителен, но нас мучили всю ночь клопы, чего я никак не мог ожидать, так как, путешествуя по немецкой земле, нигде не попадал на это насекомое и привык воображать, что у немцев не может быть такого признака неопрятности».

«Утопающая в зелени, опрятная по виду, с чистыми мощеными улицами, с тротуарами, обсаженными тополями, с бассейнами чистой воды, она является приятным оазисом среди пустынного характера низовьев Волги» – так описывается колония в известной книге Семенова-Тян-Шанского. Неудивительно, что Сарепта была дачным местом для царицынских жителей.

Русский публицист, поэт и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков в своих письмах описывает свои впечатления о Сарепте в январе 1844 г. «Улицы чисты необыкновенно, перед каждым домиком ряд пирамидальных тополей; архитектура совершенно особенная. Видел я почтенных Сарептских мужей, с длинными немецкими трубками. Русские очень любят этих добрых Гернгутеров, уважают их, удивляются их искусству и терпению, но, однако ничего не перенимают. Необыкновенно странное впечатление производит на вас эта немецкая добродушная республика в глуши России!».