Памятник «Дом жилой. Дом Беккера»

Памятник «Дом жилой. Дом Беккера».

С 1766 по 1793 – е годы  на данном участке располагались  общинные строения: мелочная лавка (магазин), контора и квартира  купца А. Лореца, табачная фабрика и склад товаров, квартира фабриканта, различные хозяйственные строения. Основное каменное здание, принадлежавшее  Каспару Беккеру, было построено между 1823-1825 годами. В здании располагались ткацкая фабрика и жилая квартира. Позднее,  в доме проживала семья его сына – органиста кирхи, известного  российского ботаника и энтомолога Александра Каспаровича Беккера.

Дом был построен по образцовому проекту и является  элементом ансамбля площади. Здание расположено на южной стороне площади и фланкирует с запада главный въезд на  неё. Памятник представляет собой 2-х этажный прямоугольный в плане объем под высокой кровлей. Габариты здания 17,6 м на 10,5 м.  В северо-восточной части  имеется  небольшой подвал с  кирпичным крестовым  сводом. Глубина заложения фундаментов от поверхности земли около 3,5 м. Площадь подвала вместе с тамбуром чуть больше 30 квадратных метров.  Стены подвала выполнены из бутового камня, а наружные стены этажей из керамического кирпича на известковом растворе.  Архитектурно – стилистическое решение основано на ясной композиции  фасадов  и планов на основе принципа осевой симметрии. Декор фасадов включает штукатурные прямоугольные рамочные обрамления окон и простые штукатурные русты на углах здания. В начальный период здание окрашивалось в светло-желтый цвет, а оконные обрамления и угловые рельефы отделывались белым цветом тёплого оттенка. Венчает дом подшивной карниз небольшого выноса. Крыша полувальмовая, с боковыми скосами и слуховыми окнами на главных скатах. Первоначально в здании имелось два входа – главный с высоким крыльцом и деревянным ограждением и дворовый на южном фасаде.

После 1917 г. в здании располагались заготконтора, уездный продовольственный комиссариат, нарсуд. В советские времена здесь располагалась администрация завода фруктовых и минеральных вод «Красноармейский» и главный вход в здание со стороны площади  был утрачен.  В настоящее время здание используется культурными центрами музея.