Паровая мукомольная мельница «Торгового дома братьев Бауэр»

Паровая мукомольная мельница «Торгового дома братьев Бауэр» расположена у подножия Ергенинской возвышенности, за железнодорожным полотном, южнее колонии Сарепта.

По проекту застройки колонии на данном участке с конца XVIII по конец XIX вв. располагался фруктовый сад. Так как ни водяные, ни ветряные мельницы не могли справиться с помолом большого количества зерна, в конце 19 века появилась необходимость строительства мельницы с паровой машиной. Заказчиками выступили купцы братья Бауэр К.И. и П.И., владеющие лесопильным заводом (к настоящему времени не сохранился), сетью мелких производств и магазинов.

Мельница была построена в к.XIX-н.XX вв. на открытом месте, а со временем оказалась в окружении низкоэтажной усадебной застройки. Первоначально это был прямоугольный в плане четырехэтажный объем в семь световых осей, к которому постепенно были присоединены одноэтажные пристройки. Памятник представляет собой образец промышленной архитектуры периода эклектики с элементами модерна. Стены и декоративные элементы выполнены из кирпича. Интересно, что в образе промышленного здания использованы элементы декоративного убранства, характерные для построек жилого и гражданского назначения того же периода. Оформление фасадов включает в себя междуэтажные и подоконные кирпичные тяги, мощные угловые пилястры с башенками над карнизом, обрамления окон, аттик на главном фасаде.

Определенную роль в художественной выразительности фасадов играют оконные проемы. Они отличаются между собой не только размерами, но и декоративной обработкой обрамлений. Так окна верхнего этажа меньших размеров, с более мелкой расстекловкой переплетов и простыми наличниками. Окна 2-го и 3-го этажей более выразительны: обрамления выполнены из профилированного кирпича с сильно выступающей верхней частью. Венчает здание раскрепованный карниз. Внутренняя планировка представляет собой свободное пространство с лестничным узлом в юго-западной части. Цех разделен на два пролета мощными деревянными колоннами. Междуэтажные перекрытия – деревянные по балкам, сохранились в первоначальном виде. Балки и колонны усилены при реконструкции металлическими пластинами и швеллерами. Первоначальный облик здания искажен: часть окон северного фасада основного корпуса заложена кирпичом, западный и восточные фасады закрыты современными пристройками.

Здание до сих пор используется по прямому назначению. Здесь располагается ООО «Сарептсая мельница», которая продолжает традиции производства сарептской муки и хлеба.