Пекарня Меннеля

Одной из достопримечательностей бывшей колонии Сарепта в к. XVIII – н. XX вв. были знаменитые сарептские пряники, печенье и хлеб. Гости, посещавшие Сарепту, в то время писали: «А печенье здесь таких достоинств, что за редкость в Петербурге и в Москве», и выпекались они в пекарне Меннеля.

Генрих Вильгельм Меннель родился 24 января 1868 года в Москве в семье машиниста Августа Вильгельма и дочери московского предпринимателя Герца. В конце XIX в. семья переехала в Сарепту.

Андрей Васильевич взял в аренду самую крупную в Сарепте пекарню и кондитерскую фабрику. В пекарне трудились 15 человек. Выпекались разные сорта хлеба, пряники, французские булочки, крендели, калачи, печенье, сухари с сахаром и без, кексы, кухи (пироги), гренки, коврижки. Пряники удостаивались диплома Криворожской выставки в 1905 году, Большой золотой медали на выставке в Ростове-на-Дону в 1910 году. Дела у А. Меннеля шли успешно и приносили семье стабильный доход.

В 1900 г. Меннель женился на Елене Энке. У них родилось три дочери: Алиса, Гильда, Ирма и сын Арвед. Окруженные любовью и лаской дети подрастали. Однако революционные события 1917 года резко изменили образ жизни богатой колонии. В 1920 году от тифа умерла жена Елена. Пекарня А. Меннеля была национализирована, и он продолжал работать в ней пекарем. Во время голода в Поволжье в 1922 – 1923 гг. пекарня выпекала хлеб по заказу местного Красноармейского Комитета Американской помощи для голодающих детей. Трудолюбивый и умный Андрей Васильевич пользовался авторитетом среди жителей Сарепты и был делегирован на конгресс немецких колонистов в Саратове в 1918 году, а спустя два года – на очередной уездный съезд рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в Царицыне.
В 1922 году А. Меннель женился второй раз на Аделе Эдуардовне Лорец. Она вошла новой хозяйкой в дом Андрея Васильевича и стала второй матерью осиротевшим детям. Скоро в семье появилось пополнение: в 1923 году родился сын – Рудольф, в 1926 – дочь Людмила, а в 1927 – Федор.

Все дети А. Меннеля были крещены в сарептской кирхе. Андрей Васильевич входил в состав Сарептской евангелическо-лютеранской общины в качестве помощника пастора.

В целях восстановления утраченных религиозных связей с Германией А. Меннель написал письмо в Гернгут в 1936 году. В письме была просьба прислать гуманитарную помощь для сарептян. Ответ не заставил себя долго ждать: гернгутеры обещали выслать помощь в ближайшее время. Автор письма вскоре был арестован, осужден и отправлен по этапу в Вятку. Советское руководство негативно реагировало на аппеляцию за материальной помощью и моральной поддержкой из-за границы, поскольку такие попытки немцев дискредитировали большевистский режим перед мировым сообществом.
Преклонный возраст, разлука с родными, близкими, домом, тяготы и лишения тюремной жизни подорвали здоровье, и 5 мая 1941 года А.В. Меннеля парализовало. Из тюрьмы его перевели в частный дом на попечение двух старых религиозных людей в деревню Большие Болотовы Слободского района Кировской области. Узнав о болезни мужа, Аделе выхлопотала разрешение на его посещение. В октябре 1941 года Андрей Васильевич умер на руках у жены. Прожив некоторое время в Вятке, Аделе Эдуардовна поехала к своей семье, но не на Родину в Сарепту, а в Казахстан, куда все родные были депортированы вместе с другими советскими немцами. В селе Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области она прожила остаток жизни. До глубокой старости сохранила она жизнелюбие. Будучи в преклонном возрасте, не изменяла своим привычкам: каталась зимой на коньках, заставляя удивленно оглядываться проходивших мимо казахов, играла на пианино, вела регулярную переписку с родственниками. Умерла Аделе в окружении своих детей и внуков в 103 года.

Меннель Андрей Васильевич
Аделе Меннель с сыном