ПЕРВАЯ «ВЫЕЗДНАЯ» ЭКСКУРСИЯ ИЗ ЦАРИЦЫНА В САРЕПТУ

Мы уже писали об истории создания и архитектуре железнодорожной станции Сарепта. Сегодня расскажем о том, что именно на станцию Сарепта была совершена первая «выездная» экскурсия из Царицына.

Было это в 1916 году, в сентябре. Организатором стал местный музей Царицынского общества содействия внешкольному образованию. Вследствие холодной и пасмурной погоды большинство записавшихся не явилось и в экскурсии приняло участие 12 человек. Это были в основном преподаватели различных учебных заведений. Экскурсанты доехали поездом до Бекетовки, а затем во главе с руководителем П.П. Курлиным отправились в степь по направлению к Сарепте. Осмотрев участок земли между полотном железной дороги и Волгой, они отправились на другую сторону железнодорожного полотна к хутору «Теплые воды».

Экскурсантов заинтересовал рельеф местности, солонцовая растительность и было отмечено, что засоленность почвы настолько велика, что невозможна никакая растительность. На обратном пути для музея были собраны типичные для солонцов растения и взяты образцы почв.

«Несмотря на небольшое количество участников, нельзя не признать эту первую экскурсию музея местного края вполне удавшейся»,- написал журнал «Русский экскурсант», №7, 1916 г. в статье, посвященной первой «выездной» экскурсии.