Первое каменное здание в Сарепте — «Постоялый двор»

В 1769 году на южной стороне площади по образцовому проекту был построен «Постоялый двор». Архитектурно-стилистическое решение здания основано на ясной композиции  фасадов  и планов. Декор фасадов включал простые штукатурные обрамления окон и штукатурные русты на углах здания, выкрашенные в белый цвет. Первоначально здание было кирпичным,  одноэтажным, на каменном сводчатом трехкамерном подвале, расположенном не под всем зданием, а  лишь под его центральной частью. Здание имело 2 отдельных входа с площади и один вход со двора. Над центральными входами имелись деревянные навесы с двускатной кровлей на 2 опорах-столбах. Планировка основана на симметрии относительно продольной оси дома. В доме было  2 семейные квартиры и 3 комнаты для гостей. К 1781 году надстроен 2-й этаж, фахверкового типа с номерами. Внутреннее убранство,  мебель  изготавливались по традиционным немецким технологиям, поэтому на первом этапе преобладал немецкий стиль в интерьере. Полы были деревянными и не красились, а посыпались белым песком. Стены штукатурились и белились. На первом этаже располагались стойка хозяина  постоялого двора, харчевня,  две кухни, ванная и прачечная комнаты.

Чердак-мансарда имел  отапливаемые комнаты в районе дымоходов и слуховых окон. Тамбур, центральная часть и коридор чердака не отапливались. Отопительная система была традиционной – голландского каминного типа, с топками на первом этаже, дымоходы обкладывались изразцами, на чердаке соединялись арочным переходом в одну трубу. Для их возведения применяли красный  кирпич местного производства, глину, известь, камень. Дверцы, решетки, крюки, задвижки были покупные и местного производства. Изразцы, плитки, каминное лепное обрамление изготавливал местный керамический завод Ниденталя. Керамика традиционно раскрашивалась  в синие, белые, зеленые, желтые тона  с растительным орнаментом.

Здание сильно пострадало во время пожара 1823 г., но было восстановлено. В конце XIX века был заложен правый вход со стороны площади. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. В настоящее время от исторического здания сохранились подвал и часть кирпичной кладки до уровня низа окон первого этажа. На здание разработан проект по воссозданию его исторического облика, и в 2017 году планируется начать его реставрацию.