Первое упоминание о колонии в литературе

Первое упоминание о колонии можно найти у классика русской литературы А.С. Пушкина в произведении «История Пугачева».

В начале 30-х годов XIX в. Пушкин работал над произведением о пугачевском бунте, штудировал печатные источники о Пугачеве, добивался ознакомления с документами о подавлении крестьянского восстания. А в 1833 году предпринял поездку на Волгу и Урал, чтобы воочию увидеть места грозных событий, услышать живые предания о пугачевщине. Во время этого путешествия Пушкин собрал большой фактический материал, и один из эпизодов – приход Пугачева в Поволжье, в том числе и в Сарепту.

«13 августа Пугачев приблизился к Дмитриевску (Камышинке). Его встретил майор Диц с пятьюстами гарнизонных солдат, тысячью донских казаков и пятьюстами калмыков, предводительствуемых князьями Дундуковым и Дербетовым. Сражение завязалось. Калмыки разбежались при пушечном выстреле. Казаки дрались храбро и доходили до самых пушек, но были отрезаны и передались. Диц был убит. Гарнизонные солдаты со всеми пушками были взяты. Пугачев ночевал на месте сражения, на другой день занял Дубовку и двинулся к Царицыну.
В сем городе, хорошо укрепленном, начальствовал полковник Цыплетов. С ним находился храбрый Бошняк. 21 августа Пугачев подступил с обыкновенной дерзостью. Отбитый с уроном, он удалился за восемь верст от крепости. Против него выслали полторы тысячи донских казаков, но только четыреста возвратились: остальные передались.
На другой день Пугачев подступил к городу со стороны Волги и был опять отбит Бошняком. Между тем услышал он о приближении отрядов и поспешно стал удаляться к Сарепте.
Михельсон, Муфель и Меллин прибыли 20-го в Дубовку, а 22-го вступили в Царицын.
Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что он за человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел его повесить «поближе к звездам». Адъюнкт Иноходцев, бывший тут же, успел убежать.
Пугачев отдыхал в Сарепте целые сутки, скрываясь в своем шатре с двумя наложницами. Семейство его находилось тут же».