Первые поселенцы и строительство Сарепты

Первые колонисты прибыли в Царицын в августе 1765 года. Исследовав окрестности, гернгутеры нашли у впадения Сарпы в Волгу подходящее место для строительства поселка. Фундамент первого дома был заложен 14 сентября 1765 года. Дом имел четыре жилые комнаты, две печи, кухню, рабочий кабинет и подвал. Во дворе были построены хлев, погреб, курятник и голубятня, распланирован сад.

В опытных целях недалеко от дома братья распахали небольшой участок земли. Одну часть участка засеяли озимыми. Другую – оставили до весны для посева овощей и арбузов. К весне поселенцы построили еще несколько домов и мельницу.

Получив от российского правительства две новые ссуды, колонисты  продолжили строительство поселка. Уже к концу 1766 года в Сарепте появились дом сестер, два дома для семейных, торговая лавка, мукомольная и пильная мельницы, кузница и ряд более мелких построек. Первые постройки Сарепты были в основном из дерева.

Сарептская кирха была построена на добровольные пожертвования жителей колонии и средства, подаренные императрицей Екатериной II. Строительство началось в 1771 году. Фундамент делали из дикого камня. Стены сложили из кирпича местного производства. Во время закладки первого камня сарептяне замуровали в фундамент жестяную банку с письмом потомкам и медную памятную табличку.

В основу планировки Сарепты была положена крестообразная композиция, воплощавшая идею креста, распятия. Она состояла из «подножия» – входа, начала пути, занятого торговыми и ремесленными кварталами, выходящими на площадь напротив кирхи, «горизонтальной перекладины» – жилых улиц, пересекающих площадь, «верха креста» – кирхи и «выше» кирхи – дороги к кладбищу, пути к завершению жизни. План колонии символизировал единство с невидимым центром общины, где основная жизнь определялась властью Христа, а не господством человека. Этим центром была площадь с бассейном и фонтаном посередине. Вокруг бассейна располагались четыре малых квадрата газона.

С начала 1770-х годов архитектурный ансамбль колонии стали дополнять крепостные сооружения. Они представляли собой валы, рвы, овраг и берег реки Сарпы, обнесенные частоколом высотой до двух метров. Крепость имела шесть бастионов, снабженных батареями из двух пушек на каждом.