Первый горчичный завод в России

Начало промышленного горчичного производства в России связано с Иоганном Конрадом Найтцем — жителем Сарепты, естествоиспытателем, членом Вольного экономического общества (ВЭО). В 1799 году ВЭО прислало в Сарепту семена белой и черной горчицы для пробных посевов. Дирекция общины Сарепты поручила И.К. Найтцу заняться выращиванием горчицы, а также продумать технологию ее переработки на перспективу. Возделывая белую и черную горчицу, Найтц обратил внимание на растущий в окрестностях Сарепты еще один вид горчицы, которая была и не белой, и не черной. Это была сизая горчица. Найтц также включил ее в свои сельскохозяйственные опыты. Он быстро обнаружил, что почвенно-климатические условия Нижнего Поволжья лучше подходят для выращивания именно сизой горчицы. Найтц провел большую работу, кропотливо отбирая ее лучшие популяции. В результате он получил засухоустойчивый сорт сизой горчицы, впоследствии названной «сарептской». Одновременно с Найтцем опыты по выращиванию белой и черной горчицы и выдавливанию из нее масла в Нижнем Поволжье проводил помещик слободы Дубовка, бывший полковник Астраханского казачьего войска Г.В. Персидский. Однако он не ставил своей целью создание рыночно ориентированного производства, и дальше опытов дело у него не шло.

Производить горчичное масло и порошок Найтц начал в 1801 году. В первые годы для размола зерна он использовал ручную кофейную мельницу, а масло давил на ручном винтовом прессе. Получаемый жмых Найтц размалывал на ручных жерновах для получения горчичного порошка. В небольшом количестве он также делал столовую горчицу. Продукцию Найтц сбывал на местных рынках — в Сарепте, Царицыне и окрестных селах.

Высшие сословия России в то время потребляли импортную столовую горчицу, которую завозили главным образом из Англии и Франции. Однако положение изменилось с 1807 года, после заключения Тильзитского мира между императором России Александром I и императором Франции Наполеоном Бонапартом. По условиям этого договора Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии и прекратила ввоз английских товаров, в том числе и горчицы. Это открыло для Найтца новые возможности. В 1810 году он построил в Сарепте завод с мельницей и мешалкой горчичного теста на конной тяге, установил усовершенствованные паровые жаровни и сита, нанял рабочих, главным образом, из числа поволжских немцев-колонистов. В отличие от многих других предприятий Сарепты, которые в то время находились в общинной собственности, завод Найтца был частным с наемной рабочей силой. Это было первое чисто капиталистическое предприятие в Нижневолжском регионе.

В том же 1810 году Найтц начал расширять рынок сбыта своей продукции и сделал первые поставки горчичного масла, порошка и столовой горчицы в сарептские торговые дома в Петербурге и Москве. Эти поставки пришлись очень кстати — как раз на время действия запрета на импорт английской горчицы. Благодаря к тому же высокому качеству продукция Найтца нашла хороший спрос в обеих столицах. Тогда же агент Сарепты в Петербурге преподнес образцы продукции завода Найтца — столовую горчицу и масло — ко двору императора Александра I. Горчица и масло были высоко оценены лично императором и его двором. Александр I повелел наградить Найтца золотыми часами «за изобретение машины для делания горчишного масла и самой горчицы на манер иностранной». Саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев тогда же получил предписание от Министерства внутренних дел всячески способствовать расширению в губернии посевных площадей под горчицу и развитию производства горчицы и масла. А.Д. Панчулидзев настоятельно рекомендовал помещикам и купцам Саратовской губернии заниматься выращиванием и переработкой горчицы, пропагандируя успешный опыт Найтца. В 1813 году Вольное экономическое общество наградило Найтца золотой медалью за успешное выращивание горчицы и высокое качество продукции.

Для расширения посевов горчицы Найтц впервые в регионе начал применять бесплатную раздачу семян жителям Сарепты, крестьянам селений Царицынского, Черноярского, Царевского уездов Саратовской и Астраханской губерний, а также калмыкам с обучением их агротехническим приемам возделывания горчицы. Урожай он затем скупал оптом за наличные деньги, либо за часть продукции (в основном масло). Это позволяло Найтцу обеспечивать свой завод постоянными поставщиками сырья и иметь запасы зерна на несколько лет вперед. Благодаря этому завод имел некоторую страховку от падения урожаев зерна в неблагоприятные годы.

После смерти Найтца в 1816 году его завод перешел к его зятю Иоганну Каспару Гличу.

На фото представлено производственное здание Горчичного завода семьи Глич, конец 19 в. (фотография из фонда музея-заповедника “Старая Сарепта”).