ПЕРВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ САРЕПТЫ

Решение об организации колонии Братского Союза гернгутеров на юге Российской Империи, переговоры с российским правительством, переезд первой небольшой партии переселенцев и начальный этап основания Сарепты привели к возникновению большого количества различных документов, которые требовали систематизации. В Центральном архиве Гернгута – столицы Братского Союза – только за один 1767 год накопилось более 50 архивных дел по Сарепте.

Видя, что накопленных материалов становится все больше и больше, руководители колонии решают привести документы в порядок, систематизировать их и создать архив Сарепты. Эта работа была поручена Христлибу Зутеру, который выполнял в сарептской общине роль протоколиста, письмоводителя и архивариуса. Впоследствии, по проишествии 10 лет существования Сарепты, когда было решено написать историю колонии за первое ее десятилетие, выбор не случайно пал на Х. Зутера. Кроме того, что он имел отношение к важным документам, Зутер лично принимал участие в событиях, происходивших в Сарепте в это время. История Сарепты, написанная Зутером в двух томах (около 800 страниц), представляет собой бесценный источник по истории братской общины Сарепты за первые 10 лет ее существования. В 2003 году рукопись Зутера была отредактирована и издана О. Тайглером в Гернгуте.

Кем же был первый летописей Сарепты? Христлиб Зутер родился 29 августа 1740 года в Камби (сейчас это территория Эстонии). Христлиб посещал гернгутскую школу в Лифляндии, затем учился в «заведении для мальчиков» в Уисте (Саксония), в Теологической семинарии братской общины в Барби (Саксония). После учебы Зутер пошел по пути, типичному для членов братской общины гернгутеров. Молодого Зутера отправляли служить Господу в различные страны: в Данию, Голландию, Тюрингию, Верхнюю Силезию, Саксонию, где он работал преимущественно в качестве писаря.

В апреле 1766 года Центральная Дирекция Братского Союза отправила в Россию вторую партию гернгутеров, в которую вошел и Зутер. Епископ Сарепты Иоганн Ничман сказал о Зутере: «Он мог бы быть протоколистом при конференции старейшин».

В 1772 году Зутер вошел в состав коммерческой комиссии, которая была создана для «оживления торговли» Сарепты. Комиссия изучала товары, производимые в России и за ее пределами, отслеживала устанавливаемые цены на товары, занималась коммерческими проектами и вела еженедельную переписку с коммерческими агентами Сарепты в Москве и Санкт-Петербурге.

После того как в 1773 году в Доме незамужних сестер учредили школу, Зутер назначается школьным инспектором Сарепты.
Во время Пугачевского восстания, по мере приближения войск мятежников к Сарепте, колонисты приняли решения покинуть поселок. После разгрома войск Пугачева, вернувшись домой, сарептяне нашли свою колонию полностью разграбленной и разоренной. Большой вред был нанесен и архиву колонии, но то, что осталось, было Зутером снова собрано и приведено в порядок.

В 1775 – 1776 годах Зутер работает над книгой «История братской общины Сарепты в 1765 – 1775 годах». Историки Братского Союза гернгутеров неоднозначно оценивают этот труд. Часть из них отмечают преувеличенную роль автора в событиях, происходивших в Сарепте. Однако все исследователи согласны с тем, что Зутер внес неоценимый вклад в описание истории первой и единственной колонии Братского Союза в России.

Х. Зутер умер в 1811 году в г. Ниски, в Саксонии.