Первый номер газеты «Новости Сарепты»

20 сентября 1991 года вышел в свет первый номер газеты «Новости Сарепты». За это время было опубликовано множество материалов по истории нашего края, в том числе и о колонии Сарепта.

Особенностью издания является то, что в качестве приложений к «Новостям Сарепты» выходили национальные издания немцев Поволжья, татар Волгоградской области, а также армянской диаспоры. Долгие годы ученые и краеведы нашего региона активно сотрудничают с изданием. Газета неоднократно выигрывала грант Волгоградской области для СМИ, что позволяло сохранять национальные издания. Партнерами стали многие общественные и национальные организации.

Редакция газеты «Новости Сарепты» всегда поддерживала социально значимые проекты, которые осуществляли Региональное отделение женской еврейской организации Проект Кешер, Региональное отделение сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток хорошо!», молодежные организации и т.д. К проектам, которые были направлены на воспитание молодежи, на пропаганду идей толерантности и добрососедства, а также на нравственное и физическое здоровье подключались коллеги-журналисты из национальных газет, доводя до представителей своих национальных общин важную социально значимую информацию.

Издательство играет важную, незаменимую роль в сохранении национальных культур региона, в сближении наций, дает возможность узнать свою историю и понять культуру и устои соседей.

На фотографии представлен один из первых номеров газеты «Новости Сарепты», вышедший 14 октября 1991 года. Сегодня он хранится в фондах музея.