Переговоры Братского Союза гернгутеров с Екатериной II об основании Сарепты

Осознавая ситуацию на южных окраинах Российской Империи, где пустовали обширные незаселенные территории, российское правительство во второй половине XVIII века приходит к выводу о необходимости принять меры к освоению этих пространств. Этой цели было решено добиться с помощью выходцев из Европы. В 1762 году Екатерина II опубликовала манифест с призывом к иностранцам селиться в России, но он не содержал никаких конкретных условий переселения. Желающих выехать в Россию было не много. Положение исправил манифест 1763 года, в котором конкретно оговаривались привилегии и льготы переселенцев. Итогом явилось основание в последующие 100 лет в разных местах Российского государства около 600 иностранных колоний.

Одной из таких колоний была Сарепта. Переговоры Центральной Дирекции Братского Союза с российским правительством о создании колонии начались в декабре 1763 года. От Гернгута переговоры вели епископ Пауль Лауриц и советник Дирекции Иоганн Лорец. Они передали документы, разъясняющие цели и задачи Братского Союза в Синод Русской Православной Церкви, и в январе 1764 года Священный Синод дал гернгутерам согласие на поселение. Итогом переговоров стал документ «О дозволении выходить и селиться в России членам религиозного общества гернгутеров», подписанный Екатериной II. Для заключения договора, в котором бы закреплялись конкретные льготы гернгутерам, в Петербург был послан магистр братства Петр Конрад Фриз и его ассистент Иоганн Эрих Вестман. Поиск согласия по многим вопросам давался переговорщикам нелегко. Однако этот этап переговоров закончился утверждением Екатериной II доклада Григория Орлова от 1765 года «О правилах для поселения в России братского Евангелического общества», по которому колония гернгутеров получила особые льготы.

Окончательно согласовать все вопросы по организации братского поселения на берегах Волги удалось лишь через два года. Эти соглашения были закреплены в Особой Жалованной грамоте императрицы Екатерины II от 27 марта 1767 года.