Перемычки

Издавна люди обращали внимание, что стена, находящаяся над проемом окна или двери, с течением времени проседает, а в отдельных случаях и обваливается. Во избежание проседания стали применять в качестве перемычки простую конструкцию из деревянной балки. До изобретения бетона в конце XIX века все оконные и дверные проёмы перекрывались деревянными или кирпичными перемычками. Поскольку дерево подвержено гниению и возгоранию, преимущественное распространение получили кирпичные перемычки. И это была не только дань красоте. Клинчатые и разновидности арочных перекрытий проёмов держали нагрузку от стены за счёт распора, который обеспечивало веерное расположение кирпича в кладке. Существует два варианта устройства перемычек: при помощи клинообразных вертикальных швов кладки или кирпичом клинообразной формы. При строительстве зданий в колонии Сарепта чаще использовали первый вариант, когда перемычки выкладывали из обыкновенного керамического кирпича путем образования клинообразных швов, толщина которых внизу перемычки делалась не менее 5 мм, а вверху – не более 25 мм. Кладку вели поперечными рядами по опалубке, удерживаемой кружалами. До начала кладки перемычки возводили стену до её уровня, выкладывая одновременно опорную часть — пяту из подтесанного кирпича. Затем на опалубке размечали ряды кладки с таким расчетом, чтобы число их было нечетным, учитывая при этом толщину шва. Ряды кладки в данном случае считались не по вертикали, а по горизонтали. Центральный нечетный ряд кирпича называют замковым. Он должен находиться в центре перемычки в вертикальном положении. Кладку клинчатых и лучковых перемычек вели равномерно с двух сторон от пяты к замку таким образом, чтобы в замке она заклинивалась центральным нечетным кирпичом. Второй вариант менее распространённый, но если применялся клинчатый кирпич, то шов в кладке делали одной толщины – не более 10 мм.

Если оконный или дверной проём выкладывали с четвертями, то для сооружения клинчатой перемычки требовалось три кружала. Одно делалось более коротким и устанавливалось на уровне четвертей, а два других — внутри проёма. На более длинные кружала настилалась опалубка, которую делали из досок.

Принцип устройства арочных перемычек не отличался от кладки клинчатых, они выкладывались в такой же последовательности. Форма арки могла быть лучковая, стрельчатая, полуциркулярная, коробковая. Отличие их состоит в выборе центра, размера сегмента и радиуса окружности. Форма опалубки изготавливалась в соответствии с выбранной формой перекрытия. Швы между рядами делали перпендикулярными к кривой линии, образующей нижнюю поверхность арки, и к наружной поверхности кладки.