ПИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО САРЕПТЫ

 

ПИВНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

В XVII веке производство пива в России было государственной монополией. В Сарепте ещё при Екатерине II специальным указом здешним пивоваром была предоставлена привилегия: они полностью освобождались от уплаты акцизов на пиво, сваренное для внутренних потребностей, не на продажу. Первая сарептская пивоварня была основана на общинные деньги около 1769 – 1770 гг.. К 1772 г. пивоварня уже приносила хороший доход.  В 1775 году корпорация холостых братьев построила вторую пивоварню. Торговля пивом приносила сарептской общине стабильный доход. Первыми сарептскими пивоварами были Маргус Терн, Ганс Каттен, Шарпер и Шнерф.

 

АРБУЗНОЕ ПИВО

В начале XIX века сарептяне И. Степин и Г. Карнрумпер впервые в России разработали технологию производства арбузного пива из арбузного меда (нардека). Пиво на арбузе не уступало в крепости и по вкусовым качествам столовому вину. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Супы, сваренные из него, были превосходны, их советовали употреблять больным.

 

САРЕПТСКОЕ ПИВО КРАУТВУРСТА

Во второй половине XIX века общинная пивоварня была выкуплена пивоваром Герхардом Освальдом Краутвурстом, который  приехал в Сарепту  из Саксонии (г. Гернгут).

На заводе было установлено современное оборудование, и объемы производства возросли до 30 тыс. ведер пива в год. При четырех рабочих годовой оборот его предприятия составлял 27333 рубля (на 1909 год).

На заводе варили бочковое баварское пиво, а также бутылочное пиво.

В 1914 году в связи с началом первой мировой войны в Сарепте запретили торговлю пивом, а затем и его производство.

В 1928 г.  технологическое оборудование завода Краутвурста  было демонтировано комсомольцами поселка Красноармейск  на субботнике и сдано в металлолом.

 

ОДИН ИЗ ЭКСПОНАТОВ

О пивном производстве Сарепты рассказывают лишь архивы и музейные экспонаты. Так выглядит пивная бутылка, принадлежавшая  сарептскому пивному заводу, знаменитому по всей России в к. XVIII – нач. XX вв.

Это сосуд из прозрачного стекла темно-зеленого цвета. На тулове рельефная надпись “Пивоваренный завод Краутвурста в Сарепте”. Дно вогнутое.

 

 

И помните! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!