Погода летом в Сарепте

Первые переселенцы Евангелического Братского общества гернгутеров, прибыв на место, предназначавшееся для основания колонии братства на юге России, были немало удивлены. Еще по дороге в Царицын они стали замечать, что природа окружающая их совсем непохожа на природу Германии. Выезжая из Санкт-Петербурга, проезжая Москву, Муром, Нижний Новгород они видели плодородные земли, густые леса, стада, пасущиеся на лугах. Однако путь из Саратова до Царицына вызвал у братьев немалое удивление: не видно лесов, нет лугов с высокой травой, а куда ни посмотришь, повсюду голая сухая степь, да отдельные невысокие деревца на склоне Ергеней.

В описании погоды летних месяцев в сарептских записях (1765-1775 гг.) часто используется выражение «стояла тяжкая жара». Время, когда шли дожди, непременно отмечалось как благодатное. Так отмечен прохладный июнь 1770 года. В этом месяце почти ежедневно на протяжении 2-х недель шел дождь. В этом же году в июле из-за дождей не выросли арбузы. В 1768 году в дневнике записано: «Степь, которая в прежние годы в это время была уже сгоревшей, была такой же зеленой как весной». В конце июня 1773 и в июле 1771 года прошло несколько грозовых ливней.

В остальное время было жарко. В июне 1767 года отмечено, что листья растений и деревьев засохли после нескольких дней горячего южного ветра, а после прошедшего 25 июня урагана листья увяли и частично стали черными, то же самое произошло и с арбузными полями. В июне 1771 и 1773 года из-за засухи сгорели хлеба. В 1769 году 22 июля началась песчаная метель, сильный сухой ветер не утихал несколько дней. Из-за жары в июле 1772 года высохла вода в сарпинских прудах, а молния подожгла сухую траву в степи. Жара в июле 1773 году достигала 30°С. и держалась до конца августа. В сарептских записях 12 июля 1774 года отмечен как самый жаркий день за всю историю наблюдений. При сильнейшем южном ветре температура достигала 58 градусов. Август был жарким в 1770-1772 годах. Дули сильные южные ветры «тяжелые для людей». В августе 1772 года засуха и жара держалась 8 недель. В остальные годы август был теплый, с частыми дождями.